Авторы исследования DolPHIN-2: назначение долутегравира всем взрослым с ВИЧ оправдано

Результаты нового исследования Ливерпульского университета, опубликованного в журнале «The Lancet HIV», восполняют существенные пробелы в знаниях о ведении женщин, начинающих лечение ВИЧ на поздних сроках беременности, для снижения риска передачи ВИЧ-инфекции во время беременности, родов и грудного вскармливания. Известно, что без АРВ-терапии риск передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку составляет от 15 до 45%. С АРВ-терапией этот риск может быть снижен до менее чем 5%, если лечение начато на ранних сроках беременности.

В исследовании DolPHIN-2 сравнивали снижение вирусной нагрузки перед родами у женщин, принимавших долутегравир, и женщин, принимавших эфавиренз, которые начали прием АРВ-терапии в третьем триместре.

В этом рандомизированном открытом исследовании принимали участие беременные женщины 18 лет и старше из Южной Африки и Уганды с подтвержденной ВИЧ-инфекцией, которые ранее не принимали АРВ-терапии, и предполагаемой беременностью сроком не менее 28 недель. Участницы начали прием АРВ-терапии в третьем триместре.

Участницы случайным образом (1:1) были распределены в группы долутегравира и эфавиренза. Вирусную нагрузку ВИЧ определяли через 7 и 28 дней после начала АРТ, на 36 неделе беременности и после родов (0-14 дней после родов).

Первичным результатом эффективности была вирусная нагрузка менее 50 копий на мл при первом посещении после родов, а первичным результатом безопасности была частота возникновения побочных эффектов, связанных с приемом лекарств, у матерей и младенцев. Долгосрочное наблюдение за матерями и младенцами продолжается.

В период с 23 января по 15 августа 2018 года АРВ-терапию получили 268 матерей, из них 135 – долутегравир и 133 – эфавиренз. Медианная продолжительность приема АРТ до родов была 55 дней. Вирусная нагрузка менее 50 копий на мл была отмечена у 74% женщин в группе долутегравира и 43% в группе эфавиренза.

О серьезных побочных эффектах сообщили 22% женщин в группе долутегравира и 11% в группе эфавиренза, особенно возникавших перед родами и в послеродовом периоде. Три мертворождения в группе долутегравира и одно в группе эфавиренза были оценены как не связанные с АРВ-лечением. Три ребенка родились с ВИЧ-инфекцией, все в группе долутегравира; эти случаи отнесены к внутриутробному инфицированию.

Основные выводы исследования – полученные результаты свидетельствуют в пользу пересмотренных рекомендаций ВОЗ по переходу на долутегравир в схемах первого ряда для всех взрослых мужчин и женщин с ВИЧ-инфекцией, независимо от того, беременна ли женщина и имеет ли детородный потенциал.

Источник

Оставить комментарий