В Аргентине и Индии оспаривают патенты на ремдесивир

4 июня аргентинская общественная организация Fundación GEP объявила о том, что подала в патентный офис Аргентины возражение против заявки на получение патента, относящегося к ремдесивиру. Это препарат, который в настоящее время проходит испытания на эффективность в отношении COVID-19.

В Аргентине всего было подано по меньше мере шесть патентных заявок, связанных с ремдесивиром. В их числе заявки, описывающие методы лечения, которые не являются патентоспособными в соответствии с законодательством Аргентины.

В мае 2020 года агентство Reuters сообщило, что общественные организации (включая “Врачей без границ”) подали возражения против выдачи патентов на ремдесивир в Индии.

Ремдесивир в настоящее время проходит клинические испытания для оценки его эффективности в отношении COVID-19. Препарат также доступен пациентам некоторых стран в рамках так называемых программ раннего доступа к незарегистрированным лекарственным средствам. Предварительные данные исследования при поддержке Национального института  здоровья США (NIH) показали, что у пациентов, получавших ремдесивир, время до выздоровления было на 31% короче, чем у пациентов, которые получали плацебо (p<0,001).   Медианное время до выздоровления составило 11 дней для пациентов, получавших ремдесивир, и 15 дней для пациентов, которые получали плацебо. Показатель смертности составил 8,0% в группе ремдесивира и 11,6% в группе плацебо (p=0,059).  В исследование было включено 1063 пациента. В другом исследовании (237 пациентов) с участием больных с тяжелой формой COVID-19 ремдесивир не продемонстрировал статистически значимых клинических преимуществ. Эффективность ремдесивира в отношении COVID-19 также изучается в рамках исследования SOLIDARITY при поддержке Всемирной организации здравоохранения. Его результаты будут опубликованы позднее.

Компания Gilead Sciences, владеющая правами на ремдесивир, заключила неэксклюзивное лицензионное соглашение с пятью генерическими производителями в Индии и Пакистане на изготовление и продажу ремдесивира. В список лицензиатов входят компании Cipla Ltd., Ferozsons Laboratories, Hetero Labs Ltd., Jubilant Lifesciences и Mylan. Лицензия распространяется на 127 стран. Из региона Восточная Европа и Центральная Азия в них входят Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина. Россия в территорию действия соглашения не включена.

В России, по данным Патентного пула лекарственных средств (Medicines Patent Pool), ремдесивир охраняется патентом по меньшей мере до 2031 года. Препарат на территории РФ, равно как и на территории других стран, на момент написания статьи не зарегистрирован.

От редакции: на момент публикации на рынке не зарегистрирован ни один препарат для лечения COVID-19, эффективность которого была бы доказана по результатам надлежащим образом проведенных клинических исследований.

 

Оставить комментарий