Заключено соглашение по доступу к экспериментальной коронавирусной вакцине

4 июня было объявлено о заключении соглашения между фармацевтической компанией AstraZeneca, Коалицией за инновации в сфере готовности к эпидемиям (CEPI), вакцинным альянсом GAVI (Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации) и Индийским институтом сыворотки (SII). Цель соглашения – улучшение доступа к экспериментальной вакцине от COVID-19, разработанной Оксфордским университетом (ChAdOx1 nCoV-19, известная в настоящее время как AZD1222).

Согласно пресс-релизу, на сегодняшний день компания AstraZeneca заключила соглашения с CEPI и GAVI на сумму 750 миллионов долларов США в поддержку производства, закупки и распространения 300 миллионов доз вакцины, поставка которых начнется в конце этого года. Кроме того, AstraZeneca заключила лицензионное соглашение с SII на поставку одного миллиарда доз для стран с низким и средним уровнем дохода, с обязательством предоставить 400 миллионов доз до конца 2020 года.

Ранее AstraZeneca согласилась поставить 400 миллионов доз в США и Великобританию, заключив лицензионное соглашение с Оксфордским университетом.

Оксфордский университет недавно объявил о начале исследования II/III фазы AZD1222 с участием 10 000 взрослых добровольцев. Другие исследования поздней стадии должны начаться в ряде стран.

AZD1222

Вакцина ChAdOx1 nCoV-19, известная в настоящее время как AZD1222, была разработана Институтом Дженнера при Оксфордском университете в сотрудничестве с Оксфордской группой по разработке вакцин. Она использует вирусный вектор шимпанзе с дефицитом репликации на основе ослабленной версии вируса простуды (аденовируса), вызывающий инфекции у шимпанзе и содержащий генетический материал шиловидного белка SARS-CoV-2. После вакцинации вырабатывается поверхностный шиловидный белок, который стимулирует иммунную систему к атаке против COVID-19, если он позже поражает организм.

Рекомбинантный аденовирусный вектор (ChAdOx1) был выбран для генерирования сильного иммунного ответа от однократной дозы, и поскольку не реплицируется, он не может вызвать продолжающуюся инфекцию у вакцинированного индивидуума. На сегодняшний день вакцины, изготовленные из вируса ChAdOx1, были введены более чем 320 людям. Была доказана их безопасность и хорошая переносимость, хотя они могут вызывать временные побочные эффекты (например, температура, симптомы гриппа, головная боль или боли в руке).

Материал подготовлен совместно с переводческим агентством “Альфатран”.

 

Оставить комментарий