ВОЗ призывает страны внедрять лечение МЛУ-ТБ без использования инъекционных препаратов

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) настоятельно призывает страны облегчить доступ к полностью оральным схемам лечения пациентов с туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ) в своем обновленном руководстве, опубликованном сегодня.

По словам ВОЗ, это приведет к значительному улучшению результатов лечения и качества жизни пострадавших. Руководство сопровождается операционным справочником (operational handbook) для обеспечения быстрого внедрения нового руководства национальными программами по туберкулезу, министерствами здравоохранения, техническими партнерами и другими лицами, занимающимися лечением пациентов с лекарственно-устойчивым туберкулезом.

«Обновленное руководство дает надежду полумиллиону человек, которые сейчас борются с МЛУ-ТБ и ТБ с широкой лекарственной устойчивостью, особенно во время пандемии COVID-19», – сказала д-р Тереза ​​Касаева, директор Глобальной программы ВОЗ по туберкулезу. «Пациентам с МЛУ-ТБ становится более доступным короткое полностью оральное лечение в безопасных условиях в своем доме».

В сводных руководствах по лекарственно-устойчивому лечению туберкулеза и соответствующем справочнике рекомендуются основные обновления подходов к лечению. К ним относятся:

  • Новый более короткий полностью оральный режим для пациентов с МЛУ-ТБ, который заменяет ранее рекомендованный режим, который содержал инъекционный препарат.
  • Новый более короткий полностью оральный режим для использования в условиях оперативных исследований для пациентов с МЛУ-ТБ и дополнительной резистентностью к фторхинолонам. Эта схема длится 6-9 месяцев и содержит новое соединение, которое ранее не использовалось в схемах лечения туберкулеза – претоманид в сочетании с бедаквилином и линезолидом.
  • Другие изменения, изложенные в новых руководствах и оперативном руководстве, включают позитивные советы о безопасности применения бедаквилина в течение более шести месяцев, совместного использования бедаквилина и деламанида и применения бедаквилина во время беременности.

Полный текст руководства доступен здесь.

Справочно:

Туберкулез с лекарственной устойчивостью остается кризисом общественного здравоохранения. Ежегодно около полумиллиона человек заболевают лекарственно-устойчивым туберкулезом, и, согласно оценкам ВОЗ, ежегодно умирает около 214 000 человек.

Ускорение доступа к диагностике и лечению МЛУ-ТБ являются ключевыми компонентами Стратегии ВОЗ по борьбе с туберкулезом и ключевой целью политической декларации Совещания высокого уровня ООН по туберкулезу. Тем не менее, серьезные проблемы в обеспечении доступа к диагностике и уходу сохраняются, поскольку в настоящее время в мире выявляется только каждый третий человек, живущий с ТБ, и лишь немногим более половины из них успешно проходят лечение. Надлежащее лечение лекарственно-чувствительного и лекарственно-устойчивого ТБ должно быть доступным для всех, кто в нем нуждается, в соответствии с миссией ВОЗ обеспечить всеобщий охват услугами здравоохранения и предотвратить смертность от излечимых и излечимых болезней.

Оставить комментарий