Общественные организации в России оспаривают патент на лекарство для лечения ВИЧ-инфекции

Благотворительный фонд «Гуманитарное действие» при технической и информационной поддержке «Коалиции по готовности к лечению» подал возражение против патента 015145, который защищает на территории России комбинацию двух антиретровирусных препаратов – тенофовира и эмтрицитабина.

Тенофовир/эмтрицитабин (сокращенно TDF/FTC) используется в комплексной терапии ВИЧ-инфекции в комбинации с другими лекарственными средствами. Кроме того, он одобрен для использования в качестве доконтактной профилактики ВИЧ-инфекции. В России он поставляется на рынок под торговым наименованием «Трувада», в мире зарегистрировано много генериков (воспроизведенных препаратов).

Первое заседание по поводу оспаривания патента должно было состояться 22 апреля 2020 г., однако ввиду эпидемии коронавируса COVID-19 и из-за ходатайства представителей патентообладателя оно было перенесено на 17 июня 2020 г.

Евразийский патент 015145 действует до 13 января 2024 года (заявка была подана в 2004 г.). Право интеллектуальной собственности предусматривает выдачу патента на изобретение на территории действия Евразийской патентной конвенции (ЕАПК), в которую входит Россия, на 20 лет с возможностью продления еще максимум до 5 лет, если патентообладатель подает соответствующее заявление. Патент 015145 был продлен в нескольких странах ЕАПК, однако в России продления не произошло, и возможности для этого уже исчерпаны.

Соответственно, в случае отмены патента в 2020 г. будет выиграно около трех лет отсутствия патентной монополии, что позволит государству и пациентам сэкономить значительные средства, закупая генерики тенофовира/эмтрицитабина. Текущая цена на тенофовир/эмтрицитабин в РФ – около 14 тысяч рублей за месячную упаковку в государственных закупках. Примерно столько же он в среднем стоит в аптеках на коммерческом рынке на момент написания статьи. 14 тысяч рублей – это около 200 долларов США по текущему курсу. Стоимость генериков в мире – до 5 долларов США за тот же месячный курс.

При этом в государственной программе лечения в России комбинированный препарат тенофовир/эмтрицитабин практически недоступен. Он назначен всего нескольким сотням пациентов из 535 тысяч (!) человек, которые получали антиретровирусную терапию в связи с ВИЧ-инфекцией в России на конец 2019 года. При этом TDF/FTC входит в состав основной схемы для начала лечения ВИЧ-инфекции, рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения и российскими специалистами. Также эта комбинация одобрена для доконтактной профилактики ВИЧ-инфекции.

Низкая доступность препарата связана со многими факторами, но в корне проблем, на наш взгляд, – крайне высокая цена, обусловленная патентной монополией. Цена была названа в качестве основной причины, по которой в 2017 году специальная комиссия отказалась включать тенофовир/эмтрицитабин в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Если аннулировать патент, то патентная монополия будет устранена. В этом случае на рынок могут прийти производители генериков, которые смогут поставлять тенофовир/эмтрицитабин по гораздо более низким ценам.

Читать материал полностью:

Скачать (PDF, 180KB)

Оставить комментарий