В Казахстане обновлены рекомендации по диагностике и лечению ВИЧ-инфекции у взрослых и детей

11 июня в Казахстане утверждены новые рекомендации по диагностике и лечению ВИЧ-инфекции – «Клинический протокол диагностики и лечения ВИЧ-инфекции у взрослых» и «Клинический протокол диагностики и лечения ВИЧ-инфекции у детей».

В новых клинических протоколах среди прочего отражены следующие вопросы:

  • Расширен список АРВ-препаратов, которые могут применяться для лечения ВИЧ-инфекции у взрослых в Казахстане (добавлены TAF, атазанавир с ритонавиром или кобицистатом, биктегравир, элвитегравир, а также комбинированные препараты – тенофовир/ламивудин/долутегравир, тенофовира алафенамид/эмтрицитабин/биктегравир, TAF/эмтрицитабин/элвитегравира/кобицистат, тенофовир/эмтрицитабин/элвитегравира/кобицистат, долутегравир/рилпивирин, долутегравир/ламивудин).
  • Изменена предпочтительная схема АРТ у взрослых (схема TDF/FTC/EFV заменена на TDF/FTC+DTG и TDF/FTC/BIC).
  • Изменена предпочтительная схема для беременных (схема TDF+3ТС (или FTC) + EFV заменена на TDF/FTC+DTG).
  • Изменена схема постконтактной профилактики (TDF+3ТС (или FTC) + LPV/r заменена на TDF (или TAF) + 3ТС (или FTC) + DTG).
  • Добавлена схема для доконтактной профилактики – TDF+3ТС.
  • Изменены индикаторы эффективности лечения: у взрослых (вместо ВН <1000) и у детей (вместо ВН <500) введен новый индикатор эффективности лечения ВН <50, который позволит своевременно проводить исследования на резистентность и менять схему лечения.
  • Внесены изменения в алгоритм диагностики ВИЧ-инфекции у детей (первый забор биоматериала будет проводиться в течение 48 часов после рождения, что позволит ускорить постановку диагноза и начать раннее АРТ у новорожденного).

«При разработке новых протоколов мы тщательно изучили рекомендации ВОЗ, европейские (EACS) и американские (DHHS) рекомендации и взяли за основу лучшие практики для диагностики и лечения не только ВИЧ-инфекции, но и сочетанных и сопутствующих заболеваний. Мы постарались включить в новый протокол максимально широкий спектр вопросов, касающихся ведения пациентов с ВИЧ-инфекцией. Впервые отражены такие вопросы как оценка готовности пациента к лечению, ведение различных состояний (например, дислипидемии, гиперлактатемии, лактатацидоза), диагностика, профилактика и лечение заболеваний костей, почек, сердечно-сосудистых заболеваний и депрессии. Это очень важный шаг, который расширяет круг пользователей протокола, – теперь его могут использовать врачи общей практики, терапевты, лаборанты, фтизиатры, акушеры-гинекологи, кардиологи и другие медицинские специалисты», – говорит Сайранкуль Касымбекова, заведующая отделом клинического мониторинга Казахского научного центра дерматологии и инфекционных заболеваний» МЗ РК и один из разработчиков протокола.

Полный текст протоколов:

Скачать (PDF, 1.58MB)

Скачать (PDF, 1.35MB)

Оставить комментарий