VADEMECUM: “ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПЫТАЮТСЯ ОСПОРИТЬ ПАТЕНТ НА ТРУВАДУ”

Санкт-петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие» при поддержке Коалиции по готовности к лечению направил возражение против евразийского патента, защищающего в России антиретровирусный препарат тенофовир+эмтрицитабин (оригинальный препарат Трувада от Gilead). На российском рынке его дженерики зарегистрировали семь компаний.

Палата по патентным спорам рассмотрит возражение в июле 2020 года.

Тенофовир+эмтрицитабин используется в комплексной терапии и одобрен в качестве доконтакной профилактики ВИЧ-инфекции. Патент Gilead на оригинальную Труваду действует до 13 января 2024 года. Текущая цена на препарат на госзакупках – около 14 тысяч рублей за упаковку.

Однако тенофовир+эмтрицитабин госучреждениями практически не закупается, отмечают в Коалиции по готовности к лечению. Препарат назначен лишь сотням пациентов из 535 тысяч человек, получающих АРВ-терапию в России на конец 2019 года. При этом он входит в состав основной схемы для начала лечения ВИЧ-инфекции, рекомендованной Всемирной организации здравоохранения. Из-за высокой цены тенофовир+эмтрицитабин не стали в 2017 году включать в ЖНВЛП.

Также в Коалиции сообщили, что на встрече с пациентским сообществом в сентябре 2019 года представители компании Gilead дали понять, что вкладываться в продвижение препарата в России не планируется, равно как и повторно подавать досье на включение его в ЖНВЛП.

В 2016 году оспорить патент на тенофовир+эмтрицитабин пытался «Биокад», частично изменив пункты формулы. Полностью аннулировать патент и вывести на рынок дженерик компании не удалось. Сейчас в России зарегистрировано семь дженериков Трувады от компаний  КРКА, «Нанофарма девелопмент», «Фармасинтез», «ХимРар», «Биокад», индийских «Хетеро Лабс Лимитед» и «Ауробиндо Фарма Лимитед».

Охват пациентов АРВ-терапией – ключевой показатель Стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в РФ. Проект документа, рассчитанного до 2030 года, предполагает, что 90% от общего числа пациентов будут включены в федеральный регистр к 2025 году, а из них 90% к этому сроку будут обеспечены терапией. Таким образом, предлагается перенести целевые индикаторы действующей стратегии, согласно которой, достижения первого показателя планировалось добиться в 2020 году, а второй должен был быть достигнут в 2019-м, но этого не случилось.

Подробнее о рынке АРВ-препаратов в России – в материале Vademecum.

Подробнее: https://vademec.ru/news/2020/06/17/obshchestvennye-organizatsii-pytayutsya-osporit-patent-na-truvadu/

Оставить комментарий