Опубликован анализ закупок препаратов для лечения ВИЧ-инфекции и гепатита С в Кыргызстане в 2019 году

Организация «Партнерская Сеть» подготовила новый отчет по мониторингу закупок препаратов для лечения ВИЧ-инфекции и гепатита С в Республике Кыргызстан. В отчете приведен анализ нормативно-правовой базы, процесса закупок, а также проведен обзор регистрационного статуса АРВ-препаратов.

Основные выводы:

  • В целом законодательство Кыргызской Республики направлено на улучшение доступности лекарственных средств: в стране предусмотрены возможности ускоренной регистрации качественных лекарств и обеспечен доступа к лекарствам для лечения социально значимых заболеваний через включение в Перечень ЛС, разрешенных к применению без регистрации.
  • Предусмотрена возможность регулирования стоимости лекарств со стороны государства.
  • В Парламент внесены предложения по внесению изменений в закон «О государственных закупках», которые позволят осуществлять закупки лекарств для лечения социально значимых заболеваний через международные механизмы закупок.
  • В клинические протоколы по лечению ВИЧ-инфекции и гепатита С внесены препараты долутегравир, дарунавир, рилпивирин и атазанавир, а также софосбувир, ледипасвир, даклатасвир и велпатасвир. Эти препараты включены в перечень жизненно важных лекарственных средств.
  • В стране зарегистрировано большое количество наименований АРВ-препаратов, и благодаря конкуренции АРВ-препараты закупаются по приемлемым ценам.
  • Анализ закупок 2018 года показал, что стоимость некоторых поставляемых за счет средств ГФ АРВ-препаратов (лопинавир/ритонавир, дарунавир, атазанавир) значительно превышает стоимость имеющихся на международном рынке генериков и, в основном, завышенная стоимость связана с тем, что осуществляются поставки патентованных препаратов. Проведение переговоров и многочисленные дискуссии о возможности применения параллельного импорта в рамках механизма международного исчерпания прав привели к снижению стоимости закупок TLD и ритонавира в 4-5 раз, что позволило сэкономить более 350 000$ средств гранта ГФ.
  • Одновременно, несмотря на значительный прогресс в обеспечении доступности лечения ВИЧ и гепатита С, стоимость лекарственных средств на свободном рынке страны остается высокой и, при полном переходе на государственные закупки, риски сохранения высоких цен остаются высокими.

Скачать (PDF, 1.43MB)

Оставить комментарий