VADEMECUM: “ЗАКУПКИ АРВ-ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ФСИН С 2021 ГОДА МОГУТ ВЕРНУТЬ МИНЗДРАВУ”

Минздрав РФ разработал проект постановления, возвращающий ведомству полномочия по закупке АРВ-препаратов для учреждений Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). С введением централизации закупок в 2017 году Минздрав занимался и приобретением лекарств для ФСИН, однако с марта 2019 года эти обязанности перешли самой службе, которая продолжила закупать лекарства и медизделия у «Нацимбио».

Постановлением правительства РФ №1743 с 1 марта 2019 года ФСИН исключена из централизованной системы закупок препаратов от ВИЧ, гепатитов В и С и туберкулеза, а разработанный проект постановления вновь добавляет службу в профильный регламент. В пояснительной записке говорится, что изменения должны вступить в силу с 1 января 2021 года.

Это делается, как указано в пояснительной записке к документу, для достижения целей стратегии по борьбе с ВИЧ до 2020 года по увеличению охвата ВИЧ-инфицированных АРВ-терапией, формированию единых схем лечения пациентов.

В 2019 году ФСИН закупила АРВ-препаратов на сумму более 860 млн рублей. Единственным поставщиком выступила «Нацимбио», получившая этот статус впервые еще на 2014–2016 годы, с тех пор он продлевался.

В 2020 году ФСИН продолжила заключать контракты с «Нацимбио», правда, закупки проходили уже по торговым наименованиям. Заключено 12 контрактов на сумму 657,5 млн рублей, отметили в Коалиции по готовности к лечению (ITPCru). Цены на препараты, как и в прошлом году, остались аналогичными ценам при централизованных закупках Минздрава.

Подробнее: https://vademec.ru/news/2020/06/23/zakupki-arv-preparatov-dlya-fsin-s-2021-goda-mogut-vernut-minzdravu/

Оставить комментарий