Закупки АРВ-препаратов для УФСИН возвращаются в Минздрав РФ

22 июня 2020 года на Едином портале проектов нормативных правовых актов был размещен проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в Положение об организации обеспечения лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, в том числе ‎в сочетании с вирусами гепатитов B и C, антивирусными лекарственными препаратами для медицинского применения». По проекту закупки АРВ-препаратов для учреждений Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН) снова должен будет осуществлять Минздрав РФ.

В пояснительной записке говорится, что проект подготовлен в целях повышения доступности антивирусных лекарственных препаратов, предназначенных для профилактики и лечения лиц, инфицированных вирусами иммунодефицита человека и гепатитов B и С, а также повышения эффективности и своевременности закупок антивирусных лекарственных препаратов для федеральных государственных учреждений, подведомственных ФСИН. А вот тут следует рассказать, как обстояли дела с закупками для ФСИН последние несколько лет.

С начала централизации в 2017 году Минздрав РФ и так проводил закупки для ФСИН. Спустя два года такой системы, служба была исключена из централизованной системы закупок Минздрава РФ и стала проводить закупки препаратов для лечения ВИЧ, гепатитов В и С самостоятельно, согласно Постановлению № 1743, которое вступило в силу 1 марта 2019 года.

Единственным поставщиком антиретровирусных лекарственных препаратов для ФСИН была назначена компания «Нацимбио» (госкорпорация «Ростех»). При этом данных почему АО «Нацимбио» назначено единственным поставщиком в открытом доступе нет. В аукционной документации закупок ФСИН указано: «Федеральная служба исполнения наказаний сообщает, что распоряжение Правительства Российской Федерации от 29.12.2018 № 3001-р не может быть представлено, так как данный документ с грифом «ДСП» (для служебного пользования)».

АО «Нацимбио», в свою очередь, объявляло закупки, аналогичные по суммам и препаратам, аукционам, объявленным ФСИН. То есть, сначала компания «Нацимбио» закупала препараты на те же суммы, на которые потом же и продавала данные препараты во ФСИН. При этом цены на препараты не отличались от цен в закупках Минздрава РФ. Не совсем ясно, в чем заключался смысл передачи полномочий от Минздрава РФ во ФСИН и в назначении единственным поставщиком компании, которая не является производителем или дистрибьютором АРВ-препаратов, и при этом в отсутствии очевидной экономии.

Учитывая, что изменения в системе закупок вступили в действие только с 1 марта 2019 года, Минздрав РФ продолжил закупать препараты для ФСИН на первом этапе проведения аукционов в январе-феврале 2019 года. Во втором полугодии ФСИН самостоятельно заключила контракты на сумму 929,3 млн рублей. Всего для ФСИН было закуплено 31 362 годовых курсов АРВ-препаратов на сумму 1,53 млрд рублей. Номенклатура закупок в 2019 году не отличалась от предыдущих закупок Минздрава для ФСИН.

По состоянию на 1 января 2019 года в учреждениях уголовно-исполнительной системы находилось 61 417 ВИЧ-инфицированных. В справке Роспотребнадзора указано, что в 2019 году антиретровирусную терапию получали 55 273 больных, находившихся в МЛС, то есть, чуть ли не 90% пациентов. По данным нашего мониторинга госзакупок охват в 2019 году в УФСИН составил лишь чуть более 50%.

По данным за 4 месяца 2020 года, количество пациентов с ВИЧ на АРВ, находящихся в МЛС, каким-то образом, снизилось до 42 583 человек.

В 2020 году ФСИН начал заключать контракты 17 июня. Пока заключено 12 контрактов все с тем же единственным поставщиком АО «Нацимбио» на общую сумму 657,5 млн рублей (около 16 тысяч курсов). В отличии от прошлого года, все закупки проведены по торговым наименованиям. И теперь поставка в учреждения ФСИН оговаривается непосредственно между «Нацимбио» и поставщиками препаратов, а не между ФСИН и «Нацимбио» как в прошлом году. В 2019 году препараты сначала были поставлены в «Нацимбио», а потом уже распределены по учреждениям в регионах. При этом цены, как и в прошлом году, абсолютно аналогичны ценам в централизованных закупках Минздрава РФ.

И вот теперь, начиная с 2021 года, закупки для учреждений ФСИН снова должны вернуться в Минздрав РФ.

2 коммент.

  1. Александр 18/08/2020 в 08:15 - Ответить

    Здравствуйте! Мой сын отбывает наказания в ик-20 Прим.край п. Заводской.
    Соц. связи поддерживаю с ним постоянно.
    Я уже в какие колокола бить тревогу! Дело в том что а него статус ВИЧ и он принимает препараты. Но в последнее время (уже месяц) ему не дают припарат “КАЛЕТРА”. Попросту говорят что её нету! У него схема: Олитид- ламивудин- калетра. Выдают только ламивудин и олитид. Говорят что так тоже можно пака не появится калетра.
    Поскажите: как быть, можно ли так менять схему? Что мне делать? Куда писать?

Оставить комментарий