Объявлена цена на ремдесивир в развитых странах

Согласно информации издания Statnews, цена за пятидневный курс для всех правительств развитых стран, включая Департамент по делам ветеранов и Индейскую службу здравоохранения (Indian Health Service) США, составит 2340 долларов США. В рамках системы страхования США цена будет на 33% выше, или 3120 долларов США за пятидневный курс.

В развивающиеся страны препарат будет поставляться по “сильно сниженным ценам” генерическими производителями, с которыми компания “Гилеад”, владеющая патентами на ремдесивир, заключила лицензионный договор. В список лицензиатов входят компании Cipla Ltd., Dr. Reddy’s Laboratories Ltd., Eva Pharma, Ferozsons Laboratories, Hetero Labs Ltd., Jubilant Lifesciences, Mylan, Syngene, Biocon и Zydus Cadila Healthcare Ltd. Лицензия распространяется на 127 стран. Из региона Восточная Европа и Центральная Азия в них входят Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина. Россия в территорию действия соглашения не включена. По данным Патентного пула лекарственных средств, ремдесивир защищен патентом на территории РФ как минимум до 2031 года. Российская компания “Фармасинтез” начала клинические исследования ремдесивира и в случае успешного завершения намерена обратиться к правообладателю за лицензией.

По оценкам команды исследователей Ливерпульского университета минимальная стоимость производства дневной дозы ремдесивира может составлять 0,93 доллара США в день с учетом прибыли. В Аргентине общественные организации начали процесс оспаривания патентов на ремдесивир.

Ремдесивир в настоящее время проходит клинические испытания для оценки его эффективности в отношении COVID-19. В США препарат одобрен для экстренного использования (emergency use authorization). В РФ препарат на момент написания материала не зарегистрирован.

 

Один комментарий

  1. Талант 01/07/2020 в 03:28 - Ответить

    Где можно купить ремдесифир

Оставить комментарий