ВОЗ остановила исследования лопинавира и гидроксихлорохина для лечения COVID-19

4 июля Всемирная организация здравоохранения объявила о прекращении изучения лопинавира/ритонавира и гидроксихлорохина для лечения COVID-19 в рамках исследования Solidarity. Это решение было принято по рекомендации Международного руководящего комитета данного исследования.

Промежуточные результаты Solidarity свидетельствуют о том, что гидроксихлорохин и лопинавир/ритонавир не показывают улучшения в плане смертности по сравнению со стандартом терапии.

Данное решение относится только к исследованию Solidarity с участием госпитализированных пациентов и не распространяется на другие исследования, где гидроксихлорохин и лопинавир/ритонавир могут изучать как опции лечения для амбулаторных пациентов или в качестве доконтактной или постконтактной профилактики.

Ранее по результатам исследования RECOVERY в Великобритании исследователи сделали вывод, что гидроксихлорохин не должен применяться для лечения COVID-19, а FDA отозвало разрешение на экстренное использование гидроксихлорохина и хлорохина при COVID-19 в США. 17 июня ВОЗ объявила о прекращении набора новых пациентов в группу гидроксихлорохина в исследовании Solidarity.

Опции, которые продолжают изучаться в рамках Solidarity, включают ремдесивир, а также интерферон бета-1а (в сочетании с лопинавиром/ритонавиром).

Оставить комментарий