Открытое обращение общественных организаций к ViiV Healthcare по доступу к долутегравиру

9 июля 2020 г. тринадцать международных, региональных и национальных общественных организаций, в основном представляющих страны Восточной Европы и Центральной Азии, обратились с открытым письмом к компании ViiV Healthcare касательно доступа к препарату долутегравир, который используется для лечения ВИЧ-инфекции.

Основное требование письма – включить Азербайджан, Беларусь, Казахстан и РФ в лицензионное соглашение, позволяющее странам при необходимости закупать генерики долутегравира по доступным ценам. Это соглашение было заключено еще в апреле 2014 года. С тех пор долутегравир стал ключевым препаратом, рекомендуемым международными и российскими экспертами для назначения в первой линии терапии ВИЧ-инфекции. Тем не менее, из-за высоких цен на оригинал не все страны могут позволить себе обеспечить схемами на основе долутегравира всех нуждающихся.

Еще в 2018 году на министерской конференции в Минске были представлены результаты анализа цен на долутегравир в разных странах  региона – от 5 долларов США и ниже за упаковку там, где действует лицензия и есть генерики, до 150 долларов за упаковку и выше в странах, где доступен только оригинал. По состоянию на 2020 год оригинал долутегравира в странах вне лицензии стоит около 100 долларов США за упаковку – более чем в 20 раз выше цены генериков. С тех пор правительства стран и организации гражданского общества многократно обращались к ViiV с призывом предоставить лицензию. Из-за затягивания решений правительство Казахстана в конце 2019 году было вынуждено инициировать процесс принудительного лицензирования (еще не завершен).

8 июля 2020 г. компания ViiV Healthcare опубликовала пресс-релиз, в котором говорится, что ведутся “активные переговоры” с Патентным пулом лекарственных средств о расширении лицензии, однако в релизе ничего не говорится о планируемых сроках завершения переговоров и предполагаемых ценах на препараты (только о том, что будут установлены некие максимальные цены). С учетом многочисленных предыдущих обращений правительств и организаций гражданского общества, а также пандемии COVID-19, которая уже несколько месяцев наносит серьезнейший урон системе общественного здравоохранения, такие задержки, по мнению общественников, являются недопустимыми.

Для справки: в соответствии с международными и российскими рекомендациями долутегравир (препарат класса ингибиторов интегразы) входит в состав предпочтительных схем терапии ВИЧ-инфекции для пациентов, которые ранее не получали лечение.

Ознакомиться с письмом:

На английском языке:

Скачать (PDF, 94KB)

На русском языке (перевод):

Скачать (PDF, 150KB)

 

2 коммент.

  1. […] To read the letter in Russian, click here […]

  2. […] To read the letter in Russian, click here […]

Оставить комментарий