Письмо в Минздрав РФ касательно пересмотра Перечня ЖНВЛП

21 июля 2020 года «Коалиция по готовности к лечению» (ITPCru) направила письмо директору Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава РФ Максимкиной Елене Анатольевне.

В письме ITPCru призывает членов Комиссии 5 августа 2020 года на комиссии по формированию перечней лекарственных препаратов поддержать включение в Перечень ЖНВЛП двух комбинированных препаратов для лечения ВИЧ-инфекции:

  1. доравирин/тенофовир/ламивудин
  2. элвитегравир/тенофовира алафенамид/эмтрицитабин/кобицистат.

Оба препарата представляют собой полноценную схему лечения ВИЧ-инфекции в одной таблетке с режимом приема одна таблетка один раз в день. Количество подобных опций в Российской Федерации на данный момент очень ограничено, и по данным мониторинга государственных закупок АРВ-препаратов в 2019 году, получали ее только 1,6% пациентов из числа тех, которые находились на АРВ-терапии.

Расширение списка опций лечения для пациентов является крайне важным инструментом в борьбе с распространением эпидемий ВИЧ. В первую очередь, это поможет подобрать препараты для людей, получающих лечение по сопутствующим хроническим заболеваниям, а также повысить эффективность лечения через повышение приверженности к лечению.

Текст письма полностью:

Скачать (PDF, 191KB)

Оставить комментарий