МЕДВЕСТНИК: “В России при общем снижении заболеваемости гепатитами лечение получает лишь малая доля больных”

Россия рапортовала о достижении рекордно низких показателей заболеваемости гепатитами В и С. Одновременно ITPCru отметила, что подход к лечению гепатита С приблизился к международным стандартам, однако охват лечением остается крайне незначительным – чуть более 0,5%.

В 2019 году заболеваемость острыми гепатитами В и С в России достигла самых низких за все годы уровней – 0,57 и 1,0 случая на 100 тыс. населения соответственно. Профилактика и противоэпидемические меры снижают эти показатели, сообщил Роспотребнадзор. Однако в том же году терапией от гепатита С, например, были обеспечены менее 0,5% от общего числа хронических больных. Такие данные привела Международная коалиция готовности к лечению (ITPCru) накануне Всемирного дня борьбы с гепатитом, который отмечают 28 июля.

По данным Роспотребнадзора, с 2000 года в России против гепатита В было привито более 100 млн детей, подростков и взрослых. В 2019 году вакцинировано около 2,7 млн человек, в том числе 1,6 млн детей. Иммунизация населения против гепатита В проводится в рамках Национального календаря профилактических прививок с 1996 года. Прививки получают дети и взрослые до 55 лет. Иммунизация против вирусного гепатита А проводится бесплатно лицам из групп высокого риска в рамках календаря прививок по эпидемическим показаниям. Против этой инфекции было привито 93% от подлежавших вакцинации.

По гепатиту С ITPCru сообщила, что в 2019 году на закупку препаратов для его лечения (по данным аукционов) потрачено более 6,8 млрд руб., что на 29% больше, чем в 2018 году, и втрое больше, чем в 2014-м. Вместе с тем расчетное число пациентов, которые могли быть обеспечены терапией в 2019 году, составило 15 662 человека – примерно столько же, сколько и в 2018 году, и это менее 0,5% от общего оценочного количества пациентов c хроническим гепатитом С (3,5 млн).

На основе анализа ITPCru сделала вывод, что в 2019 и 2020 годах подход к лечению вирусного гепатита С все больше соотносится с международными стандартами, однако охват лечением остается крайне незначительным.

По информации ВОЗ, в мире более 300 млн человек сегодня больны разными формами вирусных гепатитов и почти 1,5 млн ежегодно умирают от гепатитов или связанных с ними осложнений. ВОЗ призывает активизировать усилия по реализации первой глобальной стратегии по вирусному гепатиту на период 2016–2021 годы.

Вместе с тем накануне ВОЗ сообщила, что доля детей в возрасте до 5 лет, хронически инфицированных вирусом гепатита B (HBV), снизилась до чуть менее 1% в 2019 году. До внедрения вакцинации в 1980‑х годах – начале 2000-х таких детей было 5%. Показатель в 1% знаменует достижение одной из промежуточных целей элиминации вирусного гепатита к 2020 году, закрепленных в Целях в области устойчивого развития.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/V-Rossii-pri-obshem-snijenii-zabolevaemosti-gepatitami-lechenie-poluchaet-lish-malaya-dolya-bolnyh.html

Оставить комментарий