Россия: “Генвоя” рекомендована к включению в Перечень ЖНВЛП на 2021 год

Сегодня проходит третий день заседания Комиссии Министерства здравоохранения РФ по перечням лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи на 2021 год.

В связи с эпидемиологической ситуацией в России и мире:

– члены Комиссии, главные внештатные специалисты Министерства здравоохранения Российской Федерации, а также представители ФГБУ «ЦЭККМП» Минздрава России и заявителей присутствуют на заседаниях Комиссии очно с соблюдением масочного режима;

– представители экспертных организаций и представители общественных объединений, осуществляющих деятельность в сферах здравоохранения, обращения лекарственных средств и защиты прав граждан в этих сферах будут присутствовать на заседаниях Комиссии посредством подключения с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.

Для включения в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) на 2021 год были представлены два комбинированных препарата для лечения ВИЧ-инфекции:

  • элвитегравир/тенофовира алафенамид/эмтрицитабин/кобицистат (ТН «Генвоя», Гилеад) для использования в 3-й линии и у детей и подростков.
  • доравирин/ламивудин/тенофовир (ТН «Делстриго», MSD) для взрослых.

Оба препарата представляют собой полноценную схему лечения ВИЧ-инфекции в одной таблетке с режимом приема одна таблетка один раз в день. Количество подобных опций в Российской Федерации на данный момент очень ограничено, и по данным мониторинга государственных закупок АРВ-препаратов в 2019 году, получали ее только 1,6% пациентов из числа тех, которые находились на АРВ-терапии.

Напомним, что в преддверии заседания комиссии «Коалиция по готовности к лечению» обратилась с письмом к министру здравоохранения Российской Федерации с просьбой рассмотреть вопрос о включении в Перечень ЖНВЛП данных препаратов.

Представителем «Коалиции по готовности к лечению» на Комиссии выступал Сергей Головин, с экспертным мнением о необходимости включения данных препаратов в Перечень ЖНВЛП.

Предложенная цена на «Генвою» составила 14 300 рублей за упаковку (191 тыс. рублей в год). Напомним, что до текущего момента в ЖНВЛП входил только один препарат с фиксированной комбинацией доз «Эвиплера»,и его цена в госзакупках составляет 26 370 рублей. В итоге большинством голосов «Генвоя» была рекомендована к включению в Перечень ЖНВЛП.

Цена на «Делстриго» была предложена 235 тыс. рублей в год на пациента, что вызвало волну обсуждений. Члены комиссии посчитали цену завышенной, учитывая, что отдельно цены на монопрепараты – тенофовир и ламивудин, являются самыми низкими на рынке АРВ-препаратов. По результатом голосования большинство голосов были против включения “Делстриго” в Перечень ЖНВЛП.

Оставить комментарий