Пациентские организации в России призвали «Гилеад» отказаться от патентов на «Труваду»

3 сентября двадцать пять общественных организаций, работающих в сфере противодействия эпидемии ВИЧ-инфекции в России, обратились с открытым письмом в Gilead Sciences, призвав фармакомпанию отказаться от прав интеллектуальной собственности на комбинацию тенофовира и эмтрицитабина (торговое наименование «Трувада»).

Ранее благотворительный фонд «Гуманитарное действие» при технической поддержке «Коалиции по готовности к лечению» подал в Палату по патентным спорам возражение против патента на этот препарат. Очередное слушание должно состояться 9 сентября 2020 года.

Комбинация тенофовира и эмтрицитабина входит в состав основной схемы для начала лечения ВИЧ-инфекции, рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Национальной ассоциацией специалистов по профилактике, диагностике и лечению ВИЧ-инфекции в России. Кроме того, в настоящий момент это единственная схема, зарегистрированная в России для использования в качестве доконтактной профилактики ВИЧ-инфекции.

Общественники отмечают, что представители Gilead Sciences несколько раз заявляли, что компания больше не намеревается активно продвигать «Труваду» в России, и что их стратегия будет сосредоточена на новых препаратах. Комбинация тенофовира/эмтрицитабина (сокращенно TDF/FTC) не включена в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), и во время одной из встреч с представителями пациентских организаций компания публично заявила, что не планирует повторно подавать досье.

Отсутствие препарата в Перечне ЖНВЛП приводит к тому, что цена на TDF/FTC в России не регулируется. Текущая цена составляет от 13 до 16 тысяч рублей в месяц. Оценочное число пациентов, которые в прошлом году могли получить доступ к «Труваде» в рамках государственной программы лечения ВИЧ-инфекции, составило всего 10 человек.

Доконтактная профилактика ВИЧ-инфекции на данный момент не покрывается и не предоставляется государством, и пациенты вынуждены покупать препарат самостоятельно. Согласно опросу, проведенному организацией «Феникс ПЛЮС», только 6% респондентов готовы и могут покупать оригинальную версию препарата по текущим ценам.

При этом в России уже зарегистрировано несколько генерических версий комбинации, которые могли бы беспрепятственно поставляться на рынок по значительно более низким ценам в случае отсутствия патентной защиты (факт регистрации сам по себе не является нарушением патента). В мире цены на генерики «Трувады» доходят до 3 долларов США за упаковку. В ряде стран Европейского союза цена на генерики тенофовира/эмтрицитабина составляет менее 50 евро. Так, в Нидерландах после прекращения действия патентной защиты стоимость упала с 344 до 48 евро.

По мнению активистов, если в России будут доступны генерики тенофовира/эмтрицитабина, это позволит значительно снизить затраты на схемы доконтактной профилактики и расширить ее применение, а также улучшит доступ к рекомендованным комбинированным препаратам для лечения ВИЧ-инфекции. Это, в свою очередь, положительным образом скажется на эффективности терапии и ответных мер на эпидемию в целом.

Скачать (PDF, 207KB)

Оставить комментарий