Отчет по доступности лечения ВИЧ-инфекции в Кыргызстане и Украине

Предлагаем вашему вниманию отчет по доступности лечения ВИЧ, подготовленный по результатам исследования, проведенного с апреля по декабрь 2018 года в Украине и Кыргызстане. Эти данные являются частью результатов первого международного исследования в четырнадцати странах с низким и средними уровнями доходов, проведенного Международной коалицией по готовности к лечению (IPTC). Партнерами в странах выступили ассоциация “Партнерская сеть” (Кыргызстан) и Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ (Украина).

Результаты данного исследования помогают лучше понять существующие препятствия на пути к качественной помощи и лечению, с которыми сталкиваются люди, живущие с ВИЧ (ЛЖВ) в ВЕЦА.

Несмотря на высокий уровень доступности лечения, опыты респондентов в обеих странах показывают, что существуют явные пробелы в качестве медицинской помощи, а также есть острая необходимость в расширении доступа к регулярному и своевременному мониторингу вирусной нагрузки и в борьбе со стигмой и дискриминацией в национальных законах и политике, медицинских учреждениях и сообществах.

Рекомендации, разработанные по итогам данного исследования, послужили основой для различных дискуссий по вопросу о повышении показателей соблюдения и подавления распространения вируса в стране.

В частности, Ассоциация “Партнерская сеть”  активно выступала за немедленные действия и полную поддержку со стороны правительства. В январе 2019 года Министерство здравоохранения утвердило национальный план действий на 2018-2021 годы по расширению охвата лечением людей с ВИЧ-инфекцией. Сразу же после этого ”Партнерская сеть” при поддержке партнеров по преодолению пробелов начала мобилизацию усилий для обеспечения всестороннего осуществления плана действий, превращая политику в конкретные действия.

Ознакомиться с отчетом:

Скачать (PDF, 487KB)

Оставить комментарий