Дарунавир в Кыргызстане: 53 тысячи долларов США, которые можно сэкономить

В 2020 г. ассоциация «Партнерская сеть» провела анализ закупок антиретровирусных (АРВ) препаратов для лечения ВИЧ-инфекции  в Кыргызстане за 2019 г. Анализ, среди прочего, показал, что в 2019 г. было закуплено 180 упаковок дарунавира в дозировке 600 мг по цене 350 долларов США за упаковку. Этого количества теоретически должно хватить на 15 пациентов. Всего на закупку дарунавира в 2019 г. потратили около 63 тысяч долларов США (примерно 4200 на каждого пациента).

Дарунавир – препарат класса ингибиторов протеазы. Он используется в схемах лечения ВИЧ-инфекции второго и третьего ряда – то есть, у пациентов, которым предыдущие схемы по тем или иным причинам не подошли. Дарунавир входит в предпочтительные схемы Европейской клинической ассоциации по СПИДу (EACS), в альтернативные схемы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), а также в протоколы лечения ВИЧ-инфекции Республики Кыргызстан.

Если бы дарунавир закупался по рекомендованной цене Глобального фонда – около 55 долларов США за упаковку – то вместо 63 тысяч долларов США было бы потрачено в 6 раз меньше – 9900. Экономия составила бы около 53 тысяч долларов США. Это значительная сумма по меркам страны. Мониторинг показал, что в 2019 г. на закупку АРВ-препаратов за средства Глобального фонда было израсходовано 517 809 долларов США, и 407 408 долларов США было потрачено из государственного бюджета. Совокупный бюджет на препараты для лечения ВИЧ-инфекции – 925 217 долларов США. 53 тысячи долларов США потенциальной экономии – это 5,7% от данной суммы.

В 2019 г. закупки АРВ-препаратов за средства Глобального фонда в Кыргызстане проводил офис Программы развития ООН (ПРООН). Ассоциация «Партнерская сеть» направила в ПРООН письмо с просьбой разъяснить, почему закупался оригинальный препарат по цене 350 долларов США за упаковку, а не генерик по рекомендованной цене 55 долларов США за упаковку. В ответ офис ПРООН сообщил следующее:

«На сайте Глобального Фонда документ с рекомендованными ценами включает примечание, в котором говорится, что цены на некоторые продукты могут быть не доступны для некоторых стран в связи с лицензионными ограничениями (патент). На территории Кыргызской Республики действует патент на Darunavir 600 mg tablet 60, который действителен до 16.05.2023. В связи с вышеизложенными фактами, вопрос возможности закупки данного лекарственного средства у других производителей (не обладателей патента) был обсужден с отделом закупок ПРООН в Копенгагене еще при предыдущем заказе Darunavir 600 mg tablet 60 в 2018 году. Принимая во внимание, что процесс закупки от других производителей (не обладателей патента) прогнозировался как долгий, а также учитывая, что объем закупки достаточно небольшой, Проекту было рекомендовано осуществлять закупку у обладателя патента».

Другими словами, для Кыргызстана был закуплен оригинал, потому что: а) процесс закупки у других производителей прогнозировался как долгий, а также б) из-за небольшого объема закупки.

В абсолютных цифрах закупка действительно очень небольшая (15 человек, как указано выше). Однако 63 тысячи долларов США, потраченных на дарунавир, – это около 6,8% совокупного бюджета на АРВ-препараты (Глобальный фонд + государственный бюджет). При этом представители Республиканского центра СПИД в процессе обсуждений сообщили, что если бы цена на дарунавир была низкой, они могли бы перевести на схемы с дарунавиром большее количество пациентов. На сэкономленные 53 тысячи долларов США можно было бы, например, обеспечить еще 80 пациентов дарунавиром (если покупать по 55 долларов) или 700 пациентов комбинацией тенофовир/ламивудин/долутегравир.

Примечательно, что патент не указан напрямую как барьер для закупки генерика. Дело в том, что патент на дарунавир в Кыргызстане, о котором говорится в письме (007120), защищает конкретную форму дарунавира – этанолат. При этом на мировом рынке зарегистрированы несколько версий дарунавира в аморфном виде. Они, по заявлениям производителей, не нарушают указанный патент. Некоторые из них, в той же дозировке 600 мг, имеют сертификат о преквалификации ВОЗ, а, следовательно, могут закупаться в рамках проекта Глобального фонда. Более того, производители аморфного дарунавира на встречах с общественными организациями заявляют, что готовы оперативно поставить препарат при наличии запроса.

Крайне интересно посмотреть на ситуацию с дарунавиром в других странах. Так, например, в Армении в 2019 г. закупался именно генерик. Цена составила 54 доллара США за упаковку в тендерах Глобального фонда и 112 долларов США в государственных закупках. Примечательно то, что объемы закупок в Армении гораздо меньше, чем в Кыргызстане. А еще более примечательно то, что в Армении действует тот же патент, на который в своем ответе ссылается офис ПРООН в Кыргызстане, мотивируя нежелание приобретать генерический препарат для Кыргызстана. Авторы публикации утверждают, чтов Армении этот патент не препятствует закупкам генерика при значительно меньших объемах.

Учитывая факты, приведенные выше, ассоциация «Партнерская сеть» призывает офис ПРООН повторно рассмотреть возможность приобретения генерика по рекомендованной цене 55 долларов США. Это позволит сэкономить средства (не менее 53 тысяч долларов США) и направить их на приобретение дополнительных препаратов для лечения ВИЧ-инфекции. По официальным данным, в 2019 году терапию получали 4 058 пациентов с ВИЧ-инфекцией – а это примерно половина от числа нуждающихся.

Источник: сайт pereboi.kg

Оставить комментарий