Доконтактная профилактика не защищает от COVID-19 и не облегчает течение заболевания

Доконтактная профилактика ВИЧ-инфекции (ДКП) на основе тенофовира не защищает от коронавирусной инфекции и не облегчает течение заболевания COVID-19, говорится в испанском исследовании, опубликованном в Open Forum Infectious Diseases. На самом деле распространенность SARS-CoV-2 (название вируса, вызывающего COVID-19) была выше среди людей, принимавших ДКП.

Существуют противоречивые данные об эффективности применения АРВ-препаратов для лечения COVID-19. Теоретически возможно, что некоторые антиретровирусные препараты, включая обе формы тенофовира (TDF и TAF), могут оказывать ингибирующее действие на SARS-CoV-2. Однако это еще не доказано окончательно.

Исследовательская группа в Мадриде под руководством д-ра Оскара Айерди разработала сравнительное исследование, в котором изучалась распространенность SARS-CoV-2 среди тех, кто использует ДКП, и людей, не принимающих ДКП. В исследовании также сравнивались клинические характеристики и течение заболевания COVID-19 в обеих группах.

Участников набирали в клинике сексуального здоровья в Мадриде в период с начала мая по конец июня 2020 года. В первую исследовательскую группу вошли 250 человек, которые не принимали ни ДКП, ни какие-либо другие АРВ-препараты. Во вторую группу вошли 500 человек, принимавших тенофовир/эмтрицитабин в качестве ДКП.

Была получена информация о демографических характеристиках участников, факторах риска тяжелого течения заболевания COVID-19 и использовании лекарств, используемых для лечения COVID-19. Участникам был проведен анализ на антитела к SARS-CoV-2.

Почти все участники исследования были мужчинами, практикующими секс с мужчинами, 5 участниц были трансгендерными женщинами. Результаты исследования не выявили разницы между группами относительно риска заражения SARS-CoV-2. Также не было никаких статистически значимых различий между людьми, принимавшими ДКП, и людьми не на ДКП в отношении факторов риска более тяжелого течения заболевания COVID-19 (например, возраста, расы, гипертонии, диабета и ожирения).

Распространенность антител против SARS-CoV-2 составила 9% в группе без ДКП по сравнению с 15% в группе на ДКП. Распространенность не сильно различалась в зависимости от схемы ДКП.

Исследователи предполагают, что более высокая распространенность SARS-CoV-2, наблюдаемая в группе ДКП, может быть связана с сексуальным поведением.

«В нескольких публикациях использование ДКП связывают с большим количеством половых контактов без использования презерватива и большим количеством инфекций, передаваемых половым путем. Кроме того, была подтверждена возможность орально-фекальной передачи SARS-CoV-2 и наличие вируса в семенной жидкости», – говорят д-р Айерди и его коллеги. – «По этим причинам риск SARS-CoV-2 среди людей, принимавших ДКП, была выше, чем в контрольной группе, что объясняет более высокую распространенность в этой группе».

«Люди, принимавшие ДКП, продемонстрировали более высокую распространенность SARS-CoV-2, чем контрольная группа, и не было обнаружено статистически значимых различий в отношении клинических проявлений», – заключают исследователи. «В отсутствие дальнейших исследований пользователи ДКП должны использовать те же профилактические меры, что и население в целом».

Источник

Оставить комментарий