Препарат нитазоксанид показал 95% эффективность в подавлении SARS-CoV-2 в исследованиях в Бразилии

Несколько дней назад министр науки, технологий и инноваций Бразилии Маркос Понтес заявил в интервью программе A Voz do Brasil, выпускаемой Empresa Brasil de Comunicação, что препарат нитазоксанид обладает способностью снижать вирусную нагрузку SARS-CoV-2 у пациентов на ранней стадии заболевания.

«Исследования нитазоксанида начались в феврале 2020 года вместе с еще 2000 препаратами с использованием математического моделирования в ​​Национальной лаборатории биологических наук. Из них пять препаратов показали способность подавлять вирус. Были проведены исследования in vitro на клетках человека, и из этих пяти препаратов нитазоксанид показал 95% эффективность в подавлении вируса», – пояснил он.

Нитазоксанид – препарат, одобренный для использования при тяжелых паразитарных инфекциях желудочно-кишечного тракта, таких как криптоспоридиоз и лямблиоз. Нитазоксанид ранее также использовался в качестве противовирусного средства против гепатита B и C, норовируса и ротавируса.

На данный момент нет опубликованных данных рандомизированных клинических исследований, подтверждающих использование нитазоксанида в качестве лечения для профилактики COVID-19. В настоящее время во всем мире проводится 24 зарегистрированных клинических исследования нитазоксанида. Большинство этих исследований проводится в Египте, Бразилии, Индии, Южной Африке и США. Это в общей сложности более 7 000 пациентов (включая группы плацебо и стандартной медицинской помощи). Результаты большинства этих испытаний, вероятно, будут опубликованы к февралю-марту 2021 года.

14-дневный курс нитазоксанида стоит примерно 4 000 долларов в США, 38 долларов в Бразилии и 3 доллара в Индии. Это дешевый непатентованный препарат, который продается многими поставщиками. Окончательная цена будет зависеть от дозировки и продолжительности курса лечения.

Источник

 

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий