Обновлены протоколы лечения ВИЧ-инфекции в Кыргызстане

В Кыргызстане обновлены клинические протоколы по лечению ВИЧ-инфекции.

Основные изменения:

  • Долутегравир является предпочтительным препаратом для всех групп пациентов, за исключением новорожденных, где вместо невирапина рекомендуется ралтегравир.
  • В предыдущей версии кинического протокола для женщин и девушек детородного возраста основное предпочтение в выборе схем лечения отдавалось эфавирензу. В новой версии протоколов данной категории пациентов при назначении долутегравира рекомендовано предлагать эффективную контрацепцию, а в случае отсутствия гарантированного доступа к ней полностью информировать о возможном повышении риска развития дефектов нервной трубки плода в первом триместре беременности.
  • В альтернативных схемах лечения также не рекомендуется назначение эфавиренза, особенно если национальная оценка исходной резистентности к эфавирензу составляет от 10% и более. Предпочтение отдано долутегравиру, лопинавир/ритонавиру и ралтегравиру (в случае доступности его в стране).
  • Также в обновленной версии протокола отмечены особенные случаи, где в схемы лечения включен ралтегравир и биктегравир – новый ингибитор интегразы, который одобрен FDA в составе комбинированного препарата с фиксированной дозировкой с TAF и FTC. Этот режим в настоящее время классифицируется как рекомендуемый начальный режим для большинства людей с ВИЧ-1 и ВИЧ-2.
  • В новом клиническом протоколе новорожденные выделены в отдельную категорию. В отличие от прошлого протокола, где основная схема лечения детей младше 3-х лет включала комбинацию препаратов абакавир или зидовудин + ламивудин + лопинавир/ритонавир, рекомендованная схема лечения первой линии зидовудин + ламивудин + ралтегравир. Ралтегравир рекомендован к применению в составе альтернативной схемы только в случае недоступности твердых лекарственных форм LPV/r. Новорожденных, начавших получать терапию на основе ралтегравира, рекомендовано как можно скорее переводить на твердые лекарственные формы LPV/r.

Ознакомиться с протоколом лечения:

Скачать (PDF, 3.07MB)

Оставить комментарий