Результаты мониторинга рынка препаратов для лечения ВИЧ-инфекции и вирусного гепатита С в Армении за 2019 г.

«Коалиция по готовности к лечению» представляет отчет о результатах мониторинга рынка препаратов для лечения ВИЧ-инфекции и вирусного гепатита С в Армении за 2019 г. Отчет подготовлен «Армянской сетью позитивных людей» и продолжает серию публикаций о доступности лекарств  в странах Евразийского экономического союза.

Документ содержит подробную информацию о нормативно-правовой базе в сфере ВИЧ-инфекции в Армении, краткую эпидемиологическую справку, обзор рекомендаций по лечению, анализ закупок АРВ-препаратов и противовирусных препаратов прямого действия за 2019 г. Отдельное внимание уделяется взаимосвязи законодательства в сфере интеллектуальной собственности и доступности лекарств.

Среди рекомендаций – продолжение перехода на схемы с долутегравиром, более широкое использование генерических форм препаратов второй линии для лечения ВИЧ-инфекции (в первую очередь дарунавир, атазанавир, при необходимости лопинавир/ритонавир), замещение эфавиренза 600 мг на 400 мг (если использование эфавиренза является оправданным).

Также рекомендуется оптимизация законодательства в сфере интеллектуальной собственности, чтобы создать более благоприятную базу для повышения доступности лекарственных средств в долгосрочной перспективе. В том числе следует расширить возможности правительства Армении в сфере выдачи принудительных лицензий на лекарства.

Скачать (PDF, 1.08MB)

Оставить комментарий