VADEMECUM: “ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ УТВЕРДИЛО СТРАТЕГИЮ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ВИЧ ДО 2030 ГОДА”

Правительство РФ поручило Минздраву в течение шести месяцев представить план мероприятий по реализации Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции до 2030 года. Цель документа – снизить годовой прирост заболеваемости с 76 тысяч случаев в 2020 году до 45 тысяч в 2030-м.

В распоряжении отмечается, что за ближайшие 10 лет в России необходимо полностью ликвидировать дискриминацию людей с ВИЧ.

Особое внимание планируется уделить субъектам с высокой заболеваемостью, направив усилия на своевременную диагностику.  Например, рекомендуется предусмотреть возможность проведения медицинского освидетельствования на ВИЧ-инфекцию всех пациентов, обратившихся за медицинской помощью. Во всех субъектах предлагается проводить диагностику пациентам, обратившимся за помощью в связи с инфекциями, передаваемыми половым путем, вирусными гепатитами B и С, туберкулезом.

Планируется усилить не только скрининг, но и расширить охват пациентов антиретровирусной терапией до 95%. Снизить ее стоимость предполагается с помощью импортозамещения препаратов, а также совершенствования механизма контроля и мониторинга ценообразования. По данным Правительства РФ, централизация закупок АРВ-препаратов позволила увеличить охват до 68,9% стоящих на диспансерном учете пациентов. По данным Федерального регистра, на конец 2019 года на учете состояли 742,3 тысячи человек.

Отмечается и необходимость разработки отечественного оборудования и диагностических тест-систем, а также организация референс-лабораторий различного уровня.

Президент РФ Владимир Путин еще в конце 2019 года поручил разработать стратегию по борьбе с ВИЧ до 2030 года и программу профилактики.

В 2021 году Минздрав намерен увеличить финансирование закупок АРВ-препаратов до 29,4 млрд рублей. По данным Международной коалиции по готовности к лечению (ITPCru), в 2021 году Минздрав запланировал централизованно приобрести 476 тысяч годовых курсов – на 44 тысячи больше, чем годом ранее. При этом уменьшится доля эфавиренза в дозировке 600 мг и увеличится доля препарата в дозировке 400 мг (это дозировка с меньшей токсичностью по сравнению с 600 мг).

Оставить комментарий