Правительство РФ выдало принудительную лицензию на ремдесивир

В начале января 2021 года стало известно о том, что Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение об использовании государством в интересах национальной безопасности патентов, связанных с противовирусным препаратом ремдесивир. Ремдесивир исследуется и применяется для лечения коронавирусной инфекции COVID-19.

Согласно тексту Распоряжения Правительства РФ № 3718-р от 31.12.2020, опубликованного 5 января 2021 года,  акционерное общество «Фармасинтез» получает право использовать изобретения с номерами  EA 025252, 025311, 028742 и 029712 (патенты, защищающие ремдесивир) в течение 1 года в целях обеспечения населения Российской Федерации ремдесивиром без разрешения патентообладателя. Этот механизм является аналогом принудительной лицензии. Данное разрешение предоставлено в соответствии со статьей 1360 Гражданского кодекса Российской Федерации, которая впервые применяется в отношении лекарственных средств. Правообладатель – компания «Гилеад» – получит соразмерную компенсацию за использование ее интеллектуальной собственности. Размер компенсации будет определен в трехмесячный срок.

Ранее «Коалиция по готовности к лечению» публиковала подробный анализ, посвященный правовым возможностям и аргументам в пользу выдачи принудительной лицензии на ремдесивир, и сделала ряд заявлений о необходимости изучить возможность использования принудительной лицензии, если будет доказана безопасность и эффективность ремдесивира для лечения COVID-19.

Оставить комментарий