Обеспечение диагностическими тест-системами на определение маркеров к ВИЧ-инфекции, иммунного статуса (CD4), вирусной нагрузки (РНК ВИЧ) лекарственной устойчивости в Республике Казахстан в 2017-2019 годах

Центрально-азиатская ассоциация людей, живущих с ВИЧ опубликовала первый аналитический отчет в Казахстане и Центральной Азии по обеспечению и закупкам диагностических средств для ВИЧ-инфекции.

Основная цель исследования – сопоставить уровень потребности и обеспечения граждан Казахстана тестами для определения ВИЧ-инфекции, уровня СД4, ВН и ЛУ, соответствие рекомендациям Всемирной организации здравоохранения.

Авторы исследования подготовили следующие ключевые рекомендации по итогам проделанной работы:

  1. Рассмотреть централизацию закупа тест-систем для снижения затрат и увеличения объема закупаемых тестов.
  2. Внедрять тестирование на ВИЧ-инфекцию на базе некоммерческих организаций и программы самотестирования для уязвимых групп, в частности, МСМ. Рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией в РК показывает необходимость изменения популяционных подходов в борьбе с ВИЧ-инфекцией путем усиления внимания к отдельным социальным группам с высоким риском заражения (ЛУИН, МСМ).
  3. Разработать и утвердить национальное руководство по планированию для закупа необходимого объема тест-систем на определение ВИЧ-инфекции, CD4, ВН и лекарственной устойчивости.
  4. Обеспечить контроль выполнения рекомендации Национальных клинических протоколов по кратности проведения обследования на CD4, ВН и ЛУ.
  5. Внедрить в протоколы лечения ВИЧ рекомендации ВОЗ по части использования для тестирования на ВН образцов сухих капель капиллярной крови, в том числе для использования в отдаленных районах.
  6. Внедрить регистрацию предельных цен для тест-систем на ВИЧ (ИФА, ИХА, ЭХЛА), тестов на CD4, ВН, ЛУ. В том числе это необходимо для стабилизации цен поставщиков в регионах.

Данная работа была проделана при активной поддержке экспертов из ITPCru, проработана методология отчета, консультация по ряду разделов, подготовка выводов и рекомендаций.

В ближайшее время выйдут аналогичные отчеты по ситуации в Беларуси, Российской Федерации и Кыргызстану.

Отчет:

Скачать (PDF, 6.04MB)

Оставить комментарий