Неправительственные организации требуют увеличения доступности тестов GeneXpert SARS-CoV-2 в странах с низким и средним уровнем дохода

108 организаций гражданского общества обратились в компанию Cepheid с открытым письмом, требуя расширения доступа к тестам GeneXpert SARS-CoV-2 в странах с низким и средним уровнем дохода (СНСД) путем увеличения доли произведенных тестов GeneXpert SARS-CoV-2 для нужд СНСД и снижения цены на эти тесты.

В письме указано, что за последние 6 месяцев компания поставила всего 2 миллиона тестов в СНСД  через Консорциум по поставкам диагностических средств для COVID-19, специальный механизм, созданный для обеспечения адекватных объемов и приемлемых цен на диагностику COVID-19 в 144 странах с низким и средним уровнем доходов, в которых проживает 80% населения Земли. Для сравнения, в 4 квартале 2020 года компания Cepheid продала 9 миллионов картриджей по всему миру.

Организации гражданского общества также потребовали значительного снижения цены – с 19,80 долларов США до 5 долларов США за картридж GeneXpert SARS-CoV-2 для всех СНСД. По подсчетам активистов, производство одного картриджа стоит менее 5 долларов при объемах в 10 миллионов картриджей в год. Учитывая тот факт, что годовой объем продаж тестов GeneXpert SARS-CoV-2 в 2021 году по всему миру, в дополнение к объемам диагностики для других заболеваний, вероятнее всего, превысит 36 миллионов, цены уже давно должны были быть снижены.

Для справки

Тесты GeneXpert SARS-CoV-2, получившие 20 марта 2020 г. экстренное одобрение Управления по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA), могут использоваться на платформах GeneXpert®, которые уже доступны в большинстве стран, и в настоящее время используются для диагностики туберкулеза и устойчивости к рифампицину (согласно рекомендациям ВОЗ), гепатита C и сезонного гриппа, а также для определения вирусной нагрузки при ВИЧ и диагностики ВИЧ-инфекции у детей раннего возраста.

Источник

Один комментарий

  1. […] SARS-CoV-2 для нужд СНСД и снижения цены на эти тесты. Они обратились в компанию открытым […]

Оставить комментарий