Опубликованы результаты исследования по оценке социально-экономических потерь общества от эпидемии ВИЧ/СПИДа в России

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации выпустил доклад по результатам исследования по оценке социально-экономических потерь общества от эпидемии ВИЧ/СПИДа в России.

Как указано в докладе, в ходе исследования впервые в России была отработана методология моделирования комплексной оценки социально-экономических последствий эпидемических угроз, которая может быть успешно применена для оценки большинства текущих и будущих угроз в сфере здравоохранения.

Основные тенденции в финансировании мер по противодействию распространению ВИЧ-инфекции в России:

  • расходы на борьбу с ВИЧ-инфекцией постоянно увеличиваются;
  • закупки АРВ-препаратов и оказание медицинской помощи преобладают в структуре указанных расходов финансирования;
  • расходы на профилактику ВИЧ-инфекции составляют незначительную долю в общих расходах на меры по противодействию распространению ВИЧ-инфекции;
  • в расчете на одного получателя стоимость стационарного лечения увеличивается на фоне одновременного снижения стоимости АРТ;
  • в различных регионах удельные затраты на АРТ и на стационарное лечение сильно отличаются.

Авторы документа отмечают, что увеличение охвата АРТ до 90% приведет к росту годовых суммарных затрат в ближайшие 5 лет примерно на 30–40% по сравнению со сценарием сохранения текущего охвата АРТ, и позволит сохранить около 800 тыс. человеческих жизней к 2050 году. Постепенное снижение вероятности инфицирования в 2 раза приводит в перспективе к снижению затрат к 2050 году на 16% и является более эффективной мерой, но при этом требуются дополнительные затраты на осуществление профилактических мероприятий.

Реализация сценария, предусматривающего охват антиретровирусной терапией 95% всех ЛЖВ в России, то есть на уровне планируемых международных показателей по борьбе с ВИЧ и СПИДом на период 2021–2025 годов, позволит сохранить к 2050 году уже более 1 млн жизней граждан Российской Федерации и сократить общенациональное экономическое бремя эпидемии ВИЧ-инфекции приблизительно с 4% до 3% ВВП.

Полный текст доклада:

Скачать (PDF, 2.62MB)

Источник информации

Оставить комментарий