Первый долгосрочный контракт на препарат для лечения ВИЧ в России

10 марта 2021 года ФКУ «Федеральный центр планирования и организации лекарственного обеспечения граждан» Минздрава России разместило на сайте Единой информационной системы в сфере закупок аукцион на закупку препарата для лечения ВИЧ долутегравир на сумму 18,65 млрд рублей. Данный контракт станет первым долгосрочным контрактом на АРВ-препарат для лечения ВИЧ.

Этапы поставки препарата распределены на три года, с 2021 по 2023 – по 1,012 млн упаковок в год.

К закупке запланировано 249 498 годовых курсов (по 83 166 курса в год).

В 2020 году Минздрав РФ закупил 61 596 годовых курсов долутегравира. Регионы и Федеральная служба исполнения наказаний закупили еще около 9 000 годовых курсов.

Начальная максимальная цена контракта сформирована исходя из анализа информации о минимальных значениях цен за единицу – минимальная цена, предоставленная потенциальными поставщиками, составила 186,2 рублей без НДС.

Благодаря долгосрочному контракту цена на долутегравир снижена с 238,04 рублей за таблетку в 2020 году до 204,82 рублей. Данное снижение цены позволит сэкономить более 3 млрд рублей бюджетных денег и дополнительно обеспечить долутегравиром более 21,5 тысячи пациентов год.

Практика показывает, что вслед за снижением цен на какой-либо препарат в закупках Минздрава РФ, цены на препарат снижаются и в региональных закупках.

«Коалиция по готовности к лечению» неоднократно обращалась к производителю препарата, призывая к снижению цены на долутегравир. В 2020 году в своем обращении по поводу ценовой политики в отношении долутегравира – одного из ключевых препаратов в современных стандартах терапии ВИЧ-инфекции, мы просили обеспечить снижение цены, в том числе в рамках проходящих аукционных процедур, чтобы все нуждающиеся граждане Российской Федерации могли быть обеспечены жизненно важной терапией. Также мы неоднократно выступали за долгосрочные контракты, как за эффективный механизм снижения цены на АРВ-препараты.

На прошедшем 1 февраля 2021 года заседании Совета при Правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере под председательством Татьяны Алексеевны Голиковой общественные организации вновь подняли вопрос о долгосрочных контрактах на препараты для лечения ВИЧ-инфекции. По итогам заседания Минздраву России с Минпромторгом России и ФАС России было поручено до 1 апреля 2021 г организовать работу по заключению долгосрочных контрактов на покупку APB-препаратов.

В конце декабря 2020 года Министерством здравоохранения РФ были утверждены клинические рекомендации «ВИЧ-инфекция у взрослых», в которых долутегравир вошел в один из трех вариантов предпочтительных схем АРТ первого ряда для взрослых (схемы для начала лечения) наравне с эфавирензом и элсульфавирином.

Один комментарий

  1. […] На сайте Единой информационной системы в сфере закупок 10 марта 2021 года опубликован аукцион на закупку препарата для лечения ВИЧ долутегравир на сумму 18,65 млрд рублей. Его разместил ФКУ «Федеральный центр планирования и организации лекарственного обеспечения граждан» Минздрава. Данный контракт станет первым долгосрочным контрактом на АРВ-препарат для лечения ВИЧ, сообщает ITPCru. […]

Оставить комментарий