«Коалиция по готовности к лечению» провела и опубликовала первую аналитическую работу по обеспечению и закупкам диагностических средств для ВИЧ-инфекции в Российской Федерации.

Общественные организации еще с 2011 года получали информацию о проблемах с диагностикой ВИЧ‑инфекции. Пациенты оставляли сообщения на специализированных веб-сайтах, на основании сообщений составлялись жалобы и даже организовывались акции протеста для привлечения внимания компетентных чиновников. Однако не хватало полноценной системы мониторинга, которая позволяла бы комплексно оценивать ситуацию с обеспечением тест-системами как для постановки диагноза, так и для отслеживания эффективности терапии и состояния пациентов.

Данный отчет – результат первого масштабного анализа рынка диагностики в сфере ВИЧ‑инфекции в России, проведенного силами общественных организаций. «Коалиция по готовности к лечению» совместно с партнерскими организациями в странах ЕАЭС собрала и проанализировала данные закупок тест-систем для выявления ВИЧ‑инфекции и мониторинга терапии, нормативно-правовую базу в сфере регистрации и обращения тест-систем, клинические рекомендации в сравнении со стандартами Всемирной организации здравоохранения, реестр зарегистрированных тест-систем. Отчет содержит выводы и рекомендации, которые призваны улучшить ситуацию с обеспечением специализированной диагностикой людей, затронутых ВИЧ‑инфекцией.

Авторы благодарны всем, кто помог в подготовке публикации. Мы надеемся, что она будет интересна политикам и администраторам в области здравоохранения, клиницистам, общественным организациям, равным консультантам, пациентам, а также всем, кто интересуется вопросами лечения и профилактики ВИЧ‑инфекции в целом.

По итогам проанализированных данных, авторы пришли к ряду выводов:

  • Анализ материально-технической базы, имеющейся в распоряжении региональных лабораторий, по открытым источникам провести не удалось. Выводы об оборудовании, которое используется в субъектах РФ, можно делать только по косвенным признакам. В частности, речь идет о закупках тест-систем определенных производителей, которые могут функционировать только на анализаторах закрытого типа этих же производителей (Abbott, Roche). При этом даже в таком случае нет данных о количестве единиц данного оборудования и о том, в каком техническом состоянии оно находится.
  • Анализ дефицита средств диагностики вирусной нагрузки (ВН) и CD4 показал, что перебои с данными средствами возникают регулярно по разным причинам: неукомплектованность лабораторий (поломка единственного анализатора парализует работу); недостаток федерального и регионального финансирования; неправильное планирование закупок.
  • Учитывая, что лаборатории в ряде регионов оборудованы анализаторами закрытого типа определенных производителей, субъекты вынуждены закупать дорогостоящие тест-системы, совместимые только с этим оборудованием. Если стоимость теста на вирусную нагрузку на анализаторе отрытого типа составляет 5-9 долларов, то на анализаторах закрытого типа – 44-46 долларов США.
  • Если исходить из данных обо всех пациентах, которые получали АРВТ в 2019 году (как о начавших, так и о продолжающих терапию) в РФ, то общий объем средств, затраченных на диагностику, в идеальном варианте должен был составить 18,1 млн долларов на пациентов, которые впервые начали АРВТ, и 22,3 млн долларов на пациентов со стабильными показателями. Всего затраты на определение вирусной нагрузки и иммунного статуса согласно периодичности, указанной в клинических рекомендациях, должны были составить минимум 40,4 млн долларов (по средневзвешенным ценам 2019 года).

В ближайшее время выйдут аналогичные отчеты по ситуации в Беларуси и Кыргызстане.

Отчет:

Скачать (PDF, 1.91MB)