VADEMECUM: “ПАЦИЕНТЫ С ВИЧ-ИНФЕКЦИЕЙ ПОЖАЛОВАЛИСЬ В МИНЗДРАВ НА НЕХВАТКУ ТЕСТ-СИСТЕМ ДЛЯ МОНИТОРИНГА СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ”

Активисты движения «Пациентский контроль» написали письмо министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко, сообщив, что пациенты региональных центров по профилактике и борьбе со СПИДом регулярно сталкиваются с отказами в своевременном измерении уровня РНК ВИЧ в крови (вирусной нагрузки), количества CD4+-лимфоцитов (иммунного статуса), а также в исследованиях для выявления резистентности ВИЧ (устойчивости вируса к антиретровирусным препаратам). Из-за этого, отметили авторы обращения, пациентам часто отказывают в назначении АРВ-препаратов, а те люди, которые недавно начали лечение, не могут узнать его эффективность.

В связи с этим представители движения попросили Михаила Мурашко предоставить официальную статистику по тестированию людей с ВИЧ-инфекцией. По информации движения «Пациентский контроль», в 2018 году сообщения об отказах в своевременных исследованиях поступили из 24 регионов России, в 2019 году – из 18 субъектов, в 2020 году – из 22.

«По данным, полученным из ответов региональных властей, причинами отказов в исследованиях зачастую указывалась нехватка тестов, возникшая из-за увеличения общего количества исследований и их кратности в связи с увеличением количества лиц, подлежащих обследованию. Согласно ответам, в ряде регионов дефицит средств диагностики образовался из-за того, что выделенные из бюджетов средства не позволили закупить необходимое количество тестов», – говорится в письме (есть в распоряжении Vademecum).

Авторы обращения отметили, что в открытых источниках отсутствует информация о том, какому количеству пациентов и в каком объеме проводится тестирование, что не позволяет получить объективное представление о ситуации с лечением ВИЧ-инфекции в субъектах РФ и оценить уровень исполнения обязательств регионов по обеспечению диагностическими средствами в соответствии с национальными рекомендациями по лечению ВИЧ-инфекции у детей и взрослых за 2020 год.

Параллельно Коалиция по готовности к лечению (ITPCru) представила результаты исследования о российском рынке тест-систем по выявлению ВИЧ-инфекции. Анализ показал, что дефицит средств диагностики вирусной нагрузки и CD4 возникают по таким причинам, как неукомплектованность лабораторий, недостаток федерального и регионального финансирования и неправильное планирование закупок.

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова в феврале 2021 года заявила, что, по предварительным данным, по состоянию на 31 декабря 2020 года количество людей, живущих с ВИЧ в России, составляет 1,1 млн человек, причем 60% из них – мужчины. Средний возраст зараженных ВИЧ – от 30 до 44 лет. Вице-премьер отметила, что актуальная статистика будет приведена несколько позже.

Источник: https://vademec.ru/news/2021/03/16/patsienty-s-vich-infektsiey-pozhalovalis-v-minzdrav-na-neudovletvoritelnuyu-situatsiyu-s-obespecheni/

Оставить комментарий