Госдума РФ поддержала инициативу о разработке лекарственных средств на экспорт без согласия обладателя патента

В Госдуме Российской Федерации прошел первое чтение Законопроект об использовании изобретения для производства лекарственного средства в целях его экспорта без согласия обладателя патента.

Возможность такого использования предусмотрена ст. 31 bis Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС) и позволяет членам ВТО выдавать принудительные лицензии на лекарства для их последующего вывоза на территории других государств. Также в статье указано, что это не ущемляет права, обязанности и гибкий подход, имеющийся у членов ВТО в соответствии с Соглашением.

Описанный механизм применялся и ранее в отношении развивающихся и наименее развитых стран, которые не имеют собственных достаточных производственных мощностей. Например, Канада в 2007 году выдала разрешение на производство комбинированного препарата для лечения ВИЧ-инфекции зидовудин/ламивудин/невирапин для последующего экспорта в Руанду, тем самым обеспечив около 21 тысяч пациентов страны необходимой терапией. Подробно случай Руанды и Канады описан в соответствующей главе отчета “Принудительные лицензии и доступ к лекарственным средствам: баланс интересов для всеобщего блага”.

Поддерживая международные договоренности, осенью 2020 года Министерство науки и высшего образования РФ подготовило проект закона о внесении изменений в часть четвертую ГК РФ и предложило дополнить ее ст. 1360. В марте 2020 документ был внесен в Госдуму, где спустя год был принят в первом чтении. Как указано в пояснительной записке, целью реализации законопроекта является организация производства на территории РФ воспроизведенных лекарственных средств и использованием патента на изобретение в отношении лекарственного препарата для оказания помощи другим государствам.

В связи с этим Правительство принимает решение, в котором должны содержаться сведения об объеме выпуска фармацевтического продукта со специальными обозначениями на упаковке в соответствии с потребностями того иностранного государства, куда предполагается экспорт. Патентообладателя необходимо уведомить о таких действиях в кратчайший срок и выплатить соразмерную компенсацию. Все вопросы, связанные с основаниями, порядком принятия, прекращения, сроком действия решения, а также размером и выплатой компенсации утверждаются Правительством в соответствии с международным договором РФ.

 

 

 

Оставить комментарий