В РФ не состоялись аукционы на закупку педиатрических форм АРВ-препаратов на 2021 год

На сайте Единой информационной системы в сфере закупок опубликованы первые итоги по торгам на препараты для лечения ВИЧ на 2021 год: в аукционах на ряд педиатрических форм АРВ-препаратов не было подано ни одной заявки. Аукционы были объявлены Федеральным центром планирования и организации лекарственного обеспечения граждан Минздрава РФ (ФКУ ФЦПИЛО МЗ РФ) в феврале 2021 года.

Участники не вышли на торги на следующие препараты:

  • Невирапин суспензия для приема внутрь 50 мг/5мл – 7 780 упаковок.
  • Зидовудин раствор для приема внутрь 10 мг/мл – 14 328 упаковок.
  • Абакавир раствор 20мг/мл – 15 410 упаковок.

Для формирования начальной максимальной цены контракта в данных аукционах были использованы цены из исполненных контрактов 2020 года.

На три других препарата для детей – ламивудин раствор 10 мг/мл, зидовудин раствор для инфузий 10 мг/мл и лопинавир/ритонавир раствор для приема внутрь 80 мг+20 мг/1 мл – аукционы состоялись.

Противовирусные препараты в форме растворов и сиропов применяются как для предупреждения передачи ВИЧ-инфекции от матери новорожденному ребенку, так и для лечения ВИЧ у маленьких детей в составе комбинированной терапии.

Учитывая, что аукционы будут объявлены заново, то сроки, по которым препараты должны поступить в субъекты РФ сдвигаются, что в свою очередь может привести к дефициту данных АРВ-препаратов в регионах.

Следует отметить, что остальные аукционы ФКУ ФЦПИЛО МЗ РФ прошли практически без конкуренции. Из 39 состоявшихся торгов в 36 по окончании срока подачи заявок была подана только одна заявка. В итоге эти контракты будут заключены с единственным вышедшим на торги поставщиком. Больше всего контрактов (24) общей суммой около 5 млрд рублей приходится на АО «Р-Фарм».

 

3 коммент.

  1. […] подробнее вы можете ознакомиться в источнике: itpcru.org […]

  2. […] Ранее сообщалось, что не состоялось несколько аукционов на педиатрические формы препаратов для лечения ВИЧ. На запрос «Коалиции по готовности к лечению» по данной ситуации был получен ответ от производителя лекарственного препарата «Вирамун» (суспензия для приема внутрь 50 мг/5 мл, МНН – невирапин) ООО «Берингер Ингельхайм». […]

  3. […] лекарств по программе «14 ВЗН». Некоторые из аукционов не состоялись по причине отсутствия заявок, включая аукцион на […]

Оставить комментарий