ФармВестник: “Коалиция по готовности к лечению сообщила о дефиците в РФ лекарства для лечения детей с ВИЧ”

С февраля в России нет препарата «Вирамун», предназначенного для лечения детей с ВИЧ, об угрозе дефицита Росздравнадзору сообщали еще в январе. Перебои с поставками лекарства возникли у компании Boehringer Ingelheim из-за сложностей с ввозом фармсубстанции на завод в США.

Коалиция по готовности к лечению сообщила, что в России еще в феврале закончился препарат для лечения детей с ВИЧ – суспензия «Вирамун» (МНН невирапин) производства компании «Берингер Ингельхайм» (Boehringer Ingelheim). Об этом сообщается на сайте коалиции. Склады компании до сих пор пусты и не заполняются «Вирамуном». По данным коалиции, в январе Boehringer Ingelheim сообщила Росздравнадзору, что запасы «Вирамуна» составляют 19,9 тыс. упаковок.

Перебои с поставками лекарства возникли из-за того, что американское Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами (FDA) запретило ввозить в США продукцию Чжэцзян Хуахай Фармасьютикал (Zhejiang Huahai Pharmaceutical). Из-за этого завод не может доставить в США нужную для «Вирамуна» фармсубстанцию.

«Вирамун» предназначен для лечения ВИЧ в составе комбинированной антиретровирусной терапии и предупреждения передачи ВИЧ-1 от матери к ребенку у женщин, которые не получают антиретровирусную терапию в период родов. Препарат показан и может применяться у матери в качестве монотерапии, в виде однократной дозы, принимаемой внутрь во время родов, и у ребенка, также в виде однократной дозы, применяемой после рождения.

В российских клинических рекомендациях «Вирамун» указан в предпочтительных схемах для детей от 0 до 2 недель и как альтернативный препарат у детей от 2 недель до 3 лет. Для детей до двух лет невирапин – единственная альтернатива препарату лопинавир/ритонавир.

Источник: https://pharmvestnik.ru/content/news/Koaliciya-po-gotovnosti-k-lecheniu-soobshila-o-deficite-v-RF-lekarstva-dlya-lecheniya-detei-s-VICh.html

Оставить комментарий