Пациентские организации призывают поддержать вейвер ТРИПС

«Коалиция по готовности к лечению» обращается к представителям России во Всемирной торговой организации (ВТО) подержать предложение Индии и ЮАР, партнеров России по БРИКС, временно не использовать определенные положения Соглашения ТРИПС на фоне эпидемии COVID-19. Данное международное соглашение регулирует торговые аспекты защиты интеллектуальной собственности в странах-членах ВТО.

Соответствующие письма были направлены в департамент торговых переговоров Министерства экономического развития РФ, комитет Государственной Думы по охране здоровья и в Межфракционную рабочую группу по совершенствованию лекарственного обеспечения граждан.

Многие пациентские сообщества и общественные организации в странах БРИКС и других странах мира также выступили с поддержкой данного предложения, среди них Third World Network (Азиатско-Тихоокеанский регион), Section27 (ЮАР), «Врачи без границ», более 60 организаций из Бразилии и другие.

В связи со сложившейся глобальной чрезвычайной ситуацией, вызванной пандемией новой коронавирусной инфекции, во всем мире идут дебаты о том, как обеспечить всеохватывающий доступ к профилактике и лечению COVID-19, сохраняя баланс обеспечения прав интеллектуальной собственности и интересов общественного здравоохранения.

В октябре 2020 года Индия и Южная Африка призвали членов ВТО достичь консенсуса в отношении реализации, применения и обеспечения соблюдения определенных положений Соглашения ТРИПС. Это позволит странам при необходимости допускать временный отказ от применения некоторых разделов ТРИПС с целью выработки и принятия максимально эффективных ответных мер на пандемию COVID-19 (так называемый «вейвер ТРИПС»).

«Вейвер» направлен на то, чтобы временно приостановить действие четырех разделов Соглашения ТРИПС, которые касаются авторских прав, промышленных образцов, патентов и защиты закрытой информации, до тех пор, пока пандемия COVID-19 не будет взята под контроль. Предполагается, что эта мера будет действовать некоторое количество лет, согласованное Генеральным советом ВТО, по крайней мере до тех пор, пока терапия, диагностика и вакцины не будут широко доступны во всем мире без ограничений. Планируется, что члены ВТО будут пересматривать «вейвер» ежегодно до прекращения его действия.

В феврале 2021 года более двух третей из 164 членов ВТО поддержали предлагаемый временный отказ от некоторых положений ТРИПС для борьбы с пандемией COVID-19 для налаживания производства доступных по цене диагностических, лекарственных средств и вакцин для обеспечения равноправного доступа к ним во всем мире. Для принятия окончательного решения необходимы переговоры по согласованию текста «вейвера» и достижение консенсуса либо поддержки большинства из ¾ членов ВТО.

Этот вопрос также обсуждался на заседании Совета ВТО по ТРИПС в марте 2021 года. Члены согласились с тем, что общей целью является обеспечение своевременного и устойчивого доступа к высококачественным, безопасным, эффективным и доступным вакцинам и лекарствам для всех. Сторонники «вейвера» согласились с тем, что он позволит обеспечить непрерывное сотрудничество в производстве и поставке лекарств и технологий для общественного здравоохранения, необходимых для эффективного противодействия COVID-19.

Напомним, что в декабре 2020 года правительство РФ в числе первых в мире издало распоряжение об использовании в интересах национальной безопасности изобретений, связанных с противовирусным препаратом ремдесивир, для противодействия коронавирусной инфекции.

Очередное заседание Совета по ТРИПС запланировано на июнь 2021 года, но члены согласились рассмотреть возможность дополнительных встреч в апреле 2021 года.

Оставить комментарий