Открытое письмо пациентских организаций по бедаквилину

8 апреля 2021 года 17 пациентских организаций в регионе Восточная Европа и Центральная Азия обратились к компании Janssen с призывом принять меры для улучшения доступа к бедаквилину – препарату, которые используется в терапии туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ).

В письме подчеркивается, что по оценкам ВОЗ Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Республика Молдова, Российская Федерация, Таджикистан, Украина и Узбекистан входят в 30 стран мира с самым высоким бременем МЛУ-ТБ, и что охват лечением по региону в целом все еще остается неудовлетворительным. Руководители организаций призвали Janssen провести переговоры с партнерами и рассмотреть возможность выдачи открытой добровольной лицензии, чтобы обеспечить доступ к недорогим генерическим версиям бедаквилина.

Эксклюзивная лицензия для продажи препарата на территории указанных выше стран, кроме Украины, принадлежит российской компании «Фармстандарт».

Ранее “Коалиция по готовности к лечению” сообщала о том, что несколько пациентских организаций в Беларуси, Казахстане и Кыргызстане подали возражения против одного из ключевых патентов на бедаквилин. Патенты на бедаквилин оспаривают и в других странах, например, в БразилииИндииТаиландеУкраине. Параллельно с оспариванием патента активисты обращаются к правительствам стран призывом рассмотреть возможность выдачи принудительной лицензии на бедаквилин. Недавно в индийских СМИ появилась информация о том, что принудительная лицензия на бедаквилин и деламанид – два ключевых препарата для лечения МЛУ-ТБ – может быть предоставлена в Индии.

Устранение или смягчение патентной защиты – важный шаг для того, чтобы на рынок смогли выйти более дешевые генерики. Патентная защита на бедаквилин в странах ЕАЭС, если ничего не изменится, будет действовать минимум до 2027 года.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует бедаквилин в составе основной схемы лечения МЛУ-ТБ. В том числе благодаря появлению бедаквилина изменился стандарт терапии МЛУ-ТБ – на сегодняшний момент это полностью пероральные схемы, без использования устаревших инъекционных препаратов с тяжелыми необратимыми побочными эффектами.  Международные эксперты называют это событие настоящим прорывом в лечение этого потенциально смертельного заболевания, которое до сих пор остается одной из основных причин смерти людей, живущих с ВИЧ.

Один комментарий

  1. […] подробнее вы можете ознакомиться в источнике: itpcru.org  […]

Оставить комментарий