Компания Gilead подала в суд на Правительство РФ за выдачу принудительной лицензии

На сайте Верховного Суда РФ опубликована информация о том, что компания Gilead подала иск об оспаривании распоряжения Правительства РФ №3718-р от 31.12.2021. Речь идет об решении Правительства РФ использовать в течение одного года без согласия патентообладателя изобретения, связанные с препаратом ремдесивир, который исследуется и применяется для лечения коронавирусной инфекции COVID-19.

Первое слушание по данному делу назначено на 27 мая 2021 года. На сайте Верховного суда не указаны основания для подачи иска. Согласно текущей редакции статьи 1360 Гражданского кодекса РФ, Правительство Российской Федерации имеет право в интересах обороны и безопасности разрешить использование изобретения без согласия патентообладателя с уведомлением в кратчайший срок и с выплатой соразмерной компенсации. В рамках Соглашения о торговых аспектах прав интеллектуальной собственности (ТРИПС) и Дохинской декларации о ТРИПС и общественном здравоохранении члены ВТО имеют право самостоятельно определять условия выдачи принудительных лицензий.

В марте 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию COVID-19. После этого несколько стран, включая Германию и Канаду, внесли в законы изменения, расширяющие полномочия министерств здравоохранения в области интеллектуальной собственности и доступа к лекарствам. Израиль, Россия и Венгрия выдали разрешения на временное использование отдельных экспериментальных препаратов для лечения COVID-19 без согласия патентообладателя. В октябре 2020 года Индия и Южная Африка призвали членов ВТО допуcтить временный отказ от применения некоторых разделов ТРИПС с целью выработки и принятия максимально эффективных ответных мер на пандемию COVID-19 (так называемый «вейвер ТРИПС»). Среди стран ЕАЭС первыми о важности вейвера ТРИПС  открыто заявили представители Казахстана.

Подробнее о выдаче принудительной лицензии на ремдесивир Правительством РФ можно прочитать в материалах Коалиции по готовности к лечению:

 

 

Один комментарий

Оставить комментарий