Открытое письмо по поводу обновления перечня ЖНВЛП в РФ на 2021 год

В преддверии заседания Комиссии по формированию перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи «Коалиция по готовности к лечению» обратилась с письмом к министру здравоохранения Российской Федерации Михаилу Альбертовичу Мурашко, директору Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава РФ Елене Михайловне Астапенко и главному внештатному специалисту по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Минздрава РФ Алексею Израилевичу Мазусу с просьбой включить два препарата для лечения ВИЧ-инфекции в перечень ЖНВЛП:

  • доравирин/ламивудин/тенофовир (ТН «Делстриго», производитель MSD) зарегистрирован в РФ в 2019 году;
  • биктегравир/тенофовира алафенамид/эмтрицитабин (ТН «Биктарви», производитель Gilead), зарегистрирован в РФ в 2020 году.

Оба препарата представляют собой «всю схему в одной таблетке» с режимом приема один раз в день, и оба можно принимать вне зависимости от приема пищи.

Цена на «Делстриго», которую предлагает производитель, составляет 11 400 рублей без НДС за упаковку. В 2021 году препарат фигурировал в госзакупках по цене 25 080 рублей за упаковку.

Цена на «Биктарви» станет известна только на заседании комиссии. В 2021 году препарат фигурировал в госзакупках по цене 31 459,80 рублей за упаковку. Для включения препарата в ЖНВЛП компания Gilead должна значительно снизить цену.

В Перечень ЖНВЛП на данный момент входят два многокомпонентных препарата – это эмтрицитабин/тенофовир/рилпивирин (ТН «Эвиплера» производитель Janssen) и кобицистат/тенофовира алафенамид/элвитегравир/эмтрицитабин (ТН «Генвоя» производитель Gilead). Зарегистрированная предельная отпускная цена без НДС «Эвиплеры» составляет 23 983 рублей за упаковку; «Генвои» – 14 300 рублей.

В 2020 году всю схему в одной таблетке получало лишь 2,68% российских пациентов. «Коалиция по готовности к лечению» считает, что расширение списка опций лечения за счет включения современных препаратов является крайне важным инструментом в борьбе с распространением эпидемии ВИЧ. Комбинированные препараты важны для эффективности лечения за счет повышения приверженности к лечению. Включение данных препаратов может существенно сказаться на снижении стоимости других комбинированных препаратов, включенных в ЖНВЛП, и на общую доступность препаратов «вся схема в одной таблетке».

Скачать (PDF, 129KB)

Один комментарий

  1. Василий 21/04/2021 в 23:27 - Ответить

    Да уж..когда это уже 1таблетка в цс будет выдаваться на день.
    А то как примал5,так и осталось

Оставить комментарий