Гепатит С в России: нужна национальная стратегия

21 апреля Президент России Владимир Путин обратился с посланием Федеральному собранию. В своей речи он поручил Правительству РФ реализовать дополнительные меры по противодействию заболеваниям, которые являются основной причиной преждевременной смертности граждан РФ, – сердечно-сосудистые заболевания, злокачественные новообразования, болезни органов дыхания. Отдельно Президент выделил гепатит С и озвучил необходимость «решений, которые позволят в горизонте десятилетия свести к минимуму эту опасность для здоровья нации».

Напомним, что по поручению Президента РФ разработан «Единый план по достижению национальных целей развития Российской Федерации на период до 2024 года и на плановый период до 2030 года».

В проекте документа на 1 марта 2021 года в рамках национальной цели «Сохранение населения, здоровье и благополучие людей» указаны цели по снижению заболеваемости вирусным гепатитом С (ВГС): ожидается, что заболеваемость снизится с показателя 27,8 на 100 тысяч населения в 2021 году до 3,7 на 100 тысяч населения к 2030 году.

Также в «Едином плане» определены цели по туберкулезу (снижение показателя с 42 на 100 тысяч населения в 2021 году до 25 на 100 тысяч населения в 2030 году) и по ВИЧ-инфекции (снижение показателя с 56 на 100 тысяч населения в 2021 году до 40 на 100 тысяч населения в 2030 году).

«Коалиция по готовности к лечению» в своих аналитических отчетах по мониторингу государственных закупок препаратов для лечения ВГС неоднократно заявляла, что разработка национальной стратегии противодействия эпидемии вирусных гепатитов и соответственное финансовое обеспечение для ее выполнения являются ключевыми условиями для совершенствования системы лекарственного обеспечения пациентов с ВГС и его искоренения в Российской Федерации.

Обновление:

2 мая 2021 года Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 21 апреля 2021 года.

В частности, в п. 9 указано: “Правительству Российской Федерации совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации с учетом ранее данных поручений […] обеспечить поэтапную реализацию в 2021–2030 годах мероприятий, направленных на борьбу с гепатитом С, минимизировав риски распространения данного заболевания. Доклад – до 1 июля 2021 г., далее – один раз в полгода”.

Оставить комментарий