ФармПром.РФ: “Два препарата для лечения ВИЧ рекомендованы к включению в перечень ЖНВЛП”

22 апреля на заседании Комиссии Минздрава России по формированию перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи, были рекомендованы к включению в перечень жизненно важных комбинированные лексредства для лечения ВИЧ доравирин/ламивудин/тенофовир и биктегравир/тенофовир алафенамид/эмтрицитабин.

В преддверии заседания «Коалиция по готовности к лечению» обратилась с открытым письмом к министру здравоохранения Российской Федерации, к директору Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава РФ и главному внештатному специалисту по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Минздрава РФ с просьбой рассмотреть вопрос о включении в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) двух этих препаратов.

От «Коалиции по готовности к лечению» в заседании приняла участие руководитель отдела мониторинга Егорова Наталья, озвучив аргументы в пользу включения обоих препаратов в ЖНВЛП и выразив принципиальную позицию о важности расширения опций лечения.

По результатам голосования было принято решение о включении в Перечень ЖНВЛП на 2021 год препарата для лечения ВИЧ доравирин/ламивудин/тенофовир (ТН «Делстриго», производитель MSD). Цена — 11 297 рублей за упаковку.

Второй препарат, рекомендованный к включению в ЖНВЛП – биктегравир/тенофовир алафенамид/эмтрицитабин (ТН «Биктарви», производитель Gilead). Цена на «Биктарви», которую предложил производитель – 14 300 рублей за упаковку (без НДС). В 2021 году препарат фигурировал в госзакупках по цене 31 459,80 рублей за упаковку и закупался в незначительных количествах, хотя зарегистрирован был в 2020 году.

Данные препараты представляют всю схему в одной таблетке для приема 1 раз в сутки независимо от сна и приема пищи, что максимально удобно для пациента.

Включение препаратов в ЖНВЛП позволит проводить закупки за счет средств федерального бюджета централизованно.

Источник: https://pharmprom.ru/dva-preparata-dlya-lecheniya-vich-rekomendovany-k-vklyucheniyu-v-perechen-zhnvlp/

Оставить комментарий