Патентный пул подписал соглашение по генерикам долутегравира для Азербайджана, Беларуси, Казахстана и Малайзии

22 апреля Патентный пул лекарственных средств (Патентный пул) подписал сублицензионное соглашение с компаниями Hetero и Viatris (через свою дочернюю компанию Mylan) по производству и поставкам долутегравира и комбинированных препаратов на основе долутегравира в Азербайджан, Беларусь, Казахстан и Малайзию.

Напомним, в конце 2020 года производитель оригинального препарата, компания ViiV Healthcare, и Патентный пул подписали отдельное лицензионное соглашение для этих четырёх стран с уровнем дохода выше среднего, направленное на расширение доступа к генерикам долутегравира и обеспечения более низкой стоимости препарата.

Первое лицензионное соглашение было заключено еще в апреле 2014 года. Оно распространяется как минимум на 95 стран (взрослая форма).  В рамках данного договора некоторые страны Восточной Европы и Центральной Азии, такие как Армения и Кыргызстан, уже закупают генерики долутегравира менее чем за 5 долларов США за упаковку. В Азербайджане, Беларуси и  Казахстане цена за оригинал в последнее время была примерно 100 долларов США за упаковку, а генерики были недоступны.

Как указано в пресс-релизе Патентного пула, «компании Hetero и Viatris (через свою дочернюю компанию Mylan) были выбраны после проведения тщательной и беспристрастной оценки. Они являются давними партнерами Патентного пула и имеют подтвержденный опыт разработки, производства и поставок основных лекарственных средств в страны всего мира, в том числе страны с низким и средним уровнем доходов. Так как Hetero и Mylan уже получили одобрение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США и преквалификацию ВОЗ для препаратов долутегравир и тенофовир/ламивудин/долутегравир, они смогут быстро поставить указанные препараты в выбранные страны».

Кто станет третьим производителем, с которым будет заключено сублицензионное соглашение, станет известно после окончания процесса отбора.

 

Оставить комментарий