VADEMECUM: “В РЕГИОНАХ НАЧАЛИСЬ ПЕРЕБОИ С АРВ-ПРЕПАРАТОМ РИТОНАВИРОМ”

Пациенты из ряда регионов сообщают на сайте Перебои.ру о проблемах с получением АРВ-препарата ритонавира, входящего в схемы первого ряда терапии при ВИЧ. Контракт на поставку ритонавира, заключенный в 2020 году с близким «Фармасинтезу» «Примафармом», был исполнен наполовину, а новый подписан только в апреле 2021 года.

По сообщениям пациентов, острая ситуация с доступностью ритонавира сложилась в Краснодарском крае. Не хватает препарата также в Архангельской, Ленинградской, Ростовской, Свердловской, Ульяновской областях.

Ритонавир входит в схемы первого ряда, применяется в особых случаях в комбинации с ингибиторами протеазы (атазанавир, дарунавир, лопинавир) в качестве бустера (усилителя).

Пациенты вынуждены либо искать ритонавир самостоятельно, но в аптеках препарата нет, либо принимать неполную схему лечения, указали в движении «Пациентский контроль».

Причина нехватки препарата может быть связана с расторжением контракта на поставку ритонавира в 2020 году. Минздрав единым лотом закупил 25,7 млн таблеток препарата. Контракт на 798,7 млн рублей был заключен с компанией «Примафарм», близкой «Фармасинтезу». «Примафарм» должен был поставить 12,8 млн таблеток Ретвисета от «Фармасинтеза» и почти столько же Ритонавира, производимого индийской Lok-Beta Pharmaceuticals. Поставка должна была пройти в два этапа – до 15 июля и до 31 декабря. Первый этап был исполнен и оплачен, а второй не исполнен. В конце 2020 года контракт был расторгнут по соглашению сторон.

Какой именно препарат был недопоставлен, в документах закупки не раскрывается. Но в середине 2020 года после обращения Минпромторга на месяц было приостановлено применение Ритонавира от Lok-Beta. Тогда пациенты не могли получить препарат и были вынуждены принимать неполные схемы лечения. В Lok-Beta не ответили на запрос Vademecum, в «Фармасинтезе» перенаправили за информацией к сайту госзакупок.

Часть регионов докупили ритонавир за счет средств региональных бюджетов – например, Свердловская и Ульяновская области, но остальные, видимо, решили выдавать неполные схемы лечения в ожидании поставок от Минздрава, полагают в «Пациентском контроле».

Все заказчики закупили в 2020 году 57 тысяч курсов препаратов, которым необходимо усиление ритонавиром, подсчитали для Vademecum в Коалиции по готовности к лечению (ITPCru). «Если рассчитать необходимое количество ритонавира, исходя из самых закупаемых МНН, для которых требуется ритонавир (атазанавир в дозировке 300 мг и дарунавир в дозировке 800 мг), то ритонавира не хватило бы даже для них», – говорит руководитель отдела мониторинга ITPCru Наталья Егорова. В общей сложности, по оценкам коалиции, в 2020 году оказались недопоставленными от 17 до 20 тысяч курсов ритонавира.

Новый аукцион по ритонавиру был объявлен в марте 2021 года. В начале апреля контракт был подписан снова с «Примафармом». За 392,3 млн рублей компания обязуется поставить 14 млн таблеток Ритонавира-ФС – нового препарата с МНН ритонавир от «Фармасинтеза». В регионы препарат должен поступить в два этапа – до 1 мая и до 1 сентября.

Источник: https://vademec.ru/news/2021/05/04/v-regionakh-nachalis-pereboi-s-arv-preparatom-ritonavir/

Оставить комментарий