Закупка «Эвиплеры» 2021: на те же грабли

10 июня 2021 года не состоялось пять аукционов, объявленных Минздравом Московской области,  на препарат для лечения ВИЧ рилпивирин/тенофовир/эмтрицитабин, известный как «Эвиплера» производства «Джонсон & Джонсон». Это комбинированный препарат с удобным режимом приема – 1 таблетка в день. Общая сумма несостоявшихся аукционов 160 миллионов рублей. Всего не закуплено почти 650 годовых курсов препарата.

Причина возникшей ситуации – формализм в исполнении закона о контрактной системе (ФЗ-44).

Если простыми словами то, тот, кто объявляет аукцион (заказчик), должен сформировать начальную максимальную цену контракта (НМЦК) на препараты из Перечня ЖНВЛП, исходя из минимальной цены на препарат, полученной в результате анализа цен, в том числе и государственного реестра лекарственных средств (ГРЛС). Здесь и кроется подвох. В реестре помимо оригинальной «Эвиплеры» есть генерик «Тенрилтаб», который был зарегистрирован «Фармасинтезом» в 2020 году. Цена на него естественно ниже, чем на оригинальный препарат. А «Тенрилтаб» не сможет продаваться в России еще несколько лет – это будет нарушением патента на оригинальный препарат. То есть технически генерик зарегистрирован, и цена на него есть, а по факту этого препарата нет.

Для сравнения, в объявленном аукционе начальная цена указана 19 354,5 рублей за упаковку, тогда как минимальная цена на «Эвиплеру» в закупках составляет 25 050,3 рублей. Как мы видим, разница очевидна, и поставщики оригинальной «Эвиплеры» просто не вышли на торги по такой, на их взгляд, низкой цене.
Напомним, что цена на «Эвиплеру» практически не снижается в течение последних лет и препарат остается одним из самых дорогостоящих в линейке АРВТ. Возможно, именно такая ценовая политика производителя не позволила заключить многолетний контракт на «Эвиплеру», ведь главным критерием для такого контракта является снижение цены.

В прошлом году аналогичная ситуация с закупками уже была, в том числе и в Минздраве России, там аукционы на «Эвиплеру», объявленные по цене генерика, провалились.

На наш взгляд, ответственные органы должны выпустить письмо с разъяснениями законодательства и перечнем препаратов-генериков, цены по которым пока не нужно брать для формирования НМЦК и, что это, в свою очередь, не будет являться нарушением законодательства.

Понятно, что аукционы будут снова объявлены и уже по другой цене, но на это требуется время и сроки поставки сдвинутся на несколько месяцев. И, вполне вероятно, что Московской области придется закупить меньше курсов, потому что НМЦК нужно будет повышать.

Оставить комментарий