Цель проекта — улучшить доступность лекарственных средств, устраняя барьеры, связанные с интеллектуальной собственностью.
Два основных направления проекта:
- Использование механизмов, позволяющих устранить патентные барьеры, в рамках действующего законодательства (оспаривание патентов, принудительное лицензирование, параллельный импорт и т.д.).
- Изменение законодательства в области интеллектуальной собственности для улучшения доступа к лекарствам.
Положение «Болар» и доступ к лекарствам: краткий обзор
«Коалиция по готовности к лечению» публикует небольшой обзор, посвященный положению «Болар» в контексте обращения лекарственных средств.
Правительство РФ выдало принудительную лицензию на ремдесивир
В начале января 2021 года стало известно о том, что Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение об использовании государством в интересах национальной безопасности патентов, связанных с противовирусным препаратом ремдесивир. Ремдесивир исследуется и применяется для лечения коронавирусной инфекции COVID-19.
В России зарегистрирован первый генерик софосбувира
В конце ноября 2020 года, согласно данным Государственного реестра лекарственных препаратов (ГРЛС), в России был зарегистрирован первый генерик софосбувира. Торговое наименование – «Софосбувир-ТЛ» (производство АО «Р-Фарм»).
Объявлено о лицензии на долутегравир для Азербайджана, Беларуси, Казахстана и Малайзии
Сегодня Патентный пул лекарственных средств (Medicines Patent Pool) объявил о заключении нового лицензионного соглашения по долутегравиру – ингибитору интегразы, который входит в предпочтительные схемы для начала и продолжения лечения ВИЧ-инфекции согласно современным стандартам. В территорию действия включены четыре страны с уровнем дохода выше среднего, а именно Азербайджан, Беларусь, Казахстан и Малайзия.
ЕС движется в сторону принудительного лицензирования на фоне COVID-19
25 ноября 2020 года Европейская комиссия опубликовала свой план действий в области интеллектуальной собственности – «Максимальное использование инновационного потенциала ЕС – план действий в области интеллектуальной собственности для поддержки восстановления и устойчивости ЕС».
Принудительная лицензия на ремдесивир в России – аргументы «за» и правовые возможности
В начале ноября стало известно о том, что российская фармацевтическая компания «Фармасинтез» отправила в администрацию президента письмо с просьбой выдать принудительную лицензию на ремдесивир. Этот препарат исследуется и применяется для лечения COVID-19.
Руководство по проведению экспертизы патентных заявок на фармацевтические препараты опубликовано на русском языке
Предлагаем вашему вниманию перевод на русский язык руководства ПРООН по проведению экспертизы патентных заявок на фармацевтические препараты.
Результаты мониторинга рынка препаратов для лечения ВИЧ-инфекции и вирусного гепатита С в Армении за 2019 г.
«Коалиция по готовности к лечению» представляет отчет о результатах мониторинга рынка препаратов для лечения ВИЧ-инфекции и вирусного гепатита С в Армении за 2019 г. Отчет подготовлен «Армянской сетью позитивных людей» и продолжает серию публикаций о доступности лекарств в странах Евразийского экономического союза.
В России зарегистрирован ремдесивир для лечения COVID-19
По данным Государственного реестра лекарственных средств, 14 октября 2020 г. в России был зарегистрирован препарат ремдесивир, который в настоящее время проходит клинические испытания с целью оценки эффективности против COVID-19.
Отчет по мониторингу закупок препаратов для лечения ВИЧ-инфекции и вирусного гепатита С в Казахстане в 2019 году
Представляем вашему вниманию совместный ежегодный отчет ОФ «Answer» и ОФ «AGEP`C» при поддержке «Коалиции по готовности к лечению» по исследованию закупок АРВ-препаратов для лечения ВИЧ-инфекции и препаратов для лечения вирусного гепатита С в Казахстане за 2019 год.