Цель проекта — улучшить доступность лекарственных средств, устраняя барьеры, связанные с интеллектуальной собственностью.
Два основных направления проекта:
- Использование механизмов, позволяющих устранить патентные барьеры, в рамках действующего законодательства (оспаривание патентов, принудительное лицензирование, параллельный импорт и т.д.).
- Изменение законодательства в области интеллектуальной собственности для улучшения доступа к лекарствам.
Компания Gilead подала в суд на Правительство РФ за выдачу принудительной лицензии
На сайте Верховного Суда РФ опубликована информация о том, что компания Gilead подала иск об оспаривании распоряжения Правительства РФ №3718-р от 31.12.2021. Речь идет об решении Правительства РФ использовать в течение одного года без согласия патентообладателя изобретения, связанные с препаратом ремдесивир, который исследуется и применяется для лечения коронавирусной инфекции COVID-19.
Вебинар о лицензии на долутегравир для Азербайджана, Беларуси и Казахстана
Коалиция по готовности к лечению проводит вебинар, посвященный юридическим аспектам лицензионного соглашения по долутегравиру для стран с уровнем дохода выше среднего. Вебинар состоится 30 апреля 2021 года в 11.00 по московскому времени.
Открытое письмо пациентских организаций по бедаквилину
8 апреля 2021 года 17 пациентских организаций в регионе Восточная Европа и Центральная Азия обратились к компании Janssen с призывом принять меры для улучшения доступа к бедаквилину – препарату, которые используется в терапии туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ).
Принудительная лицензия на ралтегравир выдана в Эквадоре
Как сообщают СМИ, 25 февраля 2021 года департамент интеллектуальной собственности Эквадора выдал принудительную лицензию на ингибитор интегразы ралтегравир, предназначенный для лечения ВИЧ-инфекции в составе комплексной терапии. Лицензия была выдана для некоммерческого использования с целью экспорта субстанции из Индии. Срок действия решения – до окончания действия патента (21 октября 2022 года).
Пациентские организации призывают поддержать вейвер ТРИПС
«Коалиция по готовности к лечению» обращается к представителям России во Всемирной торговой организации (ВТО) подержать предложение Индии и ЮАР, партнеров России по БРИКС, временно не использовать определенные положения Соглашения ТРИПС на фоне эпидемии COVID-19. Данное международное соглашение регулирует торговые аспекты защиты интеллектуальной собственности в странах-членах ВТО.
Пациентские организации в ЕАЭС борются за доступность терапии резистентного туберкулеза
Релиз приурочен к 24 марта – Всемирному дню борьбы с туберкулезом. Общественные организации в Беларуси (РОО «Люди Плюс»), Казахстане (ОФ Answer) и Кыргызстане (Ассоциация «Партнерская сеть») подали возражения против патента 017091, защищающего препарат бедаквилин (ТН «Сиртуро»), который используется для лечения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ).
Госдума РФ поддержала инициативу о разработке лекарственных средств на экспорт без согласия обладателя патента
В Госдуме Российской Федерации прошел первое чтение Законопроект об использовании изобретения для производства лекарственного средства в целях его экспорта без согласия обладателя патента.
Зарегистрирована предельная цена на генерик софосбувира в России
Согласно данным ГРЛС, зарегистрирована предельная цена на генерик софосбувира производства АО «Фармасинтез» (ТН «Софбувир»).
Пациентские организации оспаривают патент на лекарство для лечения ВИЧ-инфекции
Благотворительный фонд «Гуманитарное действие»* при технической поддержке «Коалиции по готовности к лечению» продолжает оспаривать евразийский патент 006656. Он защищает препарат рилпивирин, используемый в терапии ВИЧ-инфекции, в виде субстанции и композиции. Проведенный экспертами анализ показал, что патент не удовлетворяет требованиям российского законодательства в части условий изобретательского уровня и новизны.
Положение «Болар» и доступ к лекарствам: краткий обзор
«Коалиция по готовности к лечению» публикует небольшой обзор, посвященный положению «Болар» в контексте обращения лекарственных средств.