Интеллектуальная собственность

Интеллектуальная собственность2017-11-16T17:38:21+03:00

Цель проекта — улучшить доступность лекарственных средств, устраняя барьеры, связанные с интеллектуальной собственностью.

Два основных направления проекта:

  1. Использование механизмов, позволяющих устранить патентные барьеры, в рамках действующего законодательства (оспаривание патентов, принудительное лицензирование, параллельный импорт и т.д.).
  2. Изменение законодательства в области интеллектуальной собственности для улучшения доступа к лекарствам.
304, 2020

Коста-Рика предложила ВОЗ создать пул технологий для борьбы с COVID-19

03.04.2020|Интеллектуальная собственность, Новости|0 комментариев

Производители лекарственных средств все чаще сталкиваются с призывами отказаться от патентных прав на потенциально жизненно необходимые лекарственные средства и вакцины от коронавируса в связи с растущей эпидемий. Президент и Министр здравоохранения Коста-Рики направили Генеральному директору Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) предложение создать базу информации о диагностических тестах, медицинском оборудовании, лекарственных средствах или вакцинах от COVID-19

104, 2020

Канада меняет патентное законодательство на фоне эпидемии COVID-19

01.04.2020|Интеллектуальная собственность, Новости|0 комментариев

26 марта новостное агентство Reuters сообщило о нововведениях в патентном законодательстве Канады. В публикации говорится о том, что принятые в связи с эпидемией коронавируса поправки наделяют министра здравоохранения полномочиями при необходимости обходить патенты, чтобы обеспечить возможности местного производства медицинского оборудования, лекарств или вакцин.

3003, 2020

Открытое письмо к компании Gilead по ремдесивиру

30.03.2020|Интеллектуальная собственность, Новости|0 комментариев

“Коалиция по готовности к лечению” в числе 145 организаций со всего мира подписалась под открытым письмом к компании Gilead с требованием принять меры по обеспечению доступа к экспериментальному препарату ремдесивир для лечения COVID-19.

2603, 2020

Правительство Германии рассматривает возможности ограничить действие патентов в сфере медицины

26.03.2020|Интеллектуальная собственность, Новости|0 комментариев

В связи с развивающейся пандемией COVID-19 правительство Германии намерено принять поправки к закону о профилактике и контроле инфекционных заболеваний у людей (Gesetz zur Verhütung und Bekämpfung von Infektionskrankheiten beim Menschen – Infektionsschutzgesetz – IfSG), которые могут оказать влияние на патенты.

2503, 2020

4 года софосбувира в России: оценка доступности, взгляд в будущее и стоит ли выдавать принудительную лицензию

25.03.2020|Гепатит C, Интеллектуальная собственность, Новости, Россия|0 комментариев

Ровно четыре года назад в России был зарегистрирован софосбувир – один из ключевых современных препаратов для лечения вирусного гепатита С. Сегодня заканчивается четырехлетний период регистрационной эксклюзивности, прописанный в законодательстве. К этой дате “Коалиция по готовности к лечению” подготовила небольшой аналитический материал.

2303, 2020

AbbVie снимает ограничения в связи с правами на “Калетру” во всем мире из-за эпидемии коронавируса

23.03.2020|Интеллектуальная собственность, Новости|0 комментариев

Согласно информации, полученной от Патентного пула лекарственных средств (Medicines Patent Pool) , компания AbbVie в связи с пандемией коронавируса отказывается от любых мер в отношении защиты своих прав на препарат лопинавир/ритонавир (торговое наименование “Калетра”). Это решение распространяется на все дозировки препарата, на любое применение препарата и на все страны мира.

2003, 2020

Израиль разрешил ввоз генериков лопинавира/ритонавира, несмотря на патент

20.03.2020|Интеллектуальная собственность, Новости|0 комментариев

Как сообщают агентства Bloomberg и Reuters, Израиль разрешил ввоз генериков препарата лопинавир/ритонавир, несмотря на наличие патентной защиты. Лопинавир/ритонавир – препарат класса ингибиторов протеазы, использующийся для лечения ВИЧ-инфекции. В Италии и некоторых других странах препарат пробуют использовать в составе комбинированной терапии для лечения COVID-19, однако данных, подтверждающих эффективность лопинавира/ритонавира в отношении COVID-19, пока нет.

1703, 2020

Патентный пул: генерики даклатасвира могут появиться еще в 26 странах

17.03.2020|Гепатит C, Интеллектуальная собственность, Новости|1 комментарий

Компания Bristol-Myers Squibb (BMS) объявила о том, что регистрационные удостоверения на препарат Daklinza (даклатасвир, препарат для лечения гепатита С) будут отозваны или аннулированы в тех странах, где препарат больше не назначается в обычном порядке, или если есть другие доступные терапевтические варианты. Это решение затронет некоторые страны, которые ранее не входили в соглашение компании по даклатасвиру с Патентным пулом лекарственных средств.

303, 2020

Параллельный импорт лекарств: возможности для расширения доступа. Краткий обзор

03.03.2020|Интеллектуальная собственность, Новости|0 комментариев

«Коалиция по готовности к лечению» представляет краткий аналитический обзор «Параллельный импорт лекарств: возможности для расширения доступа».

2102, 2020

Патентный пул и компания Mylan заключили соглашение по первому генерику препарата глекапревир/пибрентасвир

21.02.2020|Гепатит C, Интеллектуальная собственность, Новости|0 комментариев

Патентный пул лекарственных средств и фармацевтическая компания Mylan подписали сублицензионное соглашение по разработке, производству и поставкам первого генерика препарата для лечения гепатита С глекапревир/пибрентасвир (G/P), который включен в рекомендации ВОЗ.