Акция протеста: пациенты попросили Президента передать ВИЧ в ведение МЧС (видео)

Акция протеста: пациенты попросили Президента передать ВИЧ в ведение МЧС (видео)

Утром, 23 октября, у здания Администрации Президента РФ по улице Ильинка, дом 23, можно было увидеть огромный баннер «Пора отдать ВИЧ в МЧС», который держали в руках пять человек, прикованных к ограде у входа в здание большой цепью. Таким радикальным образом группа активистов движения «Пациентский контроль» пыталась привлечь внимание В.В. Путина на не решённую до сих пор проблему доступа к лечению ВИЧ в России. Протестующие активисты с баннером в руках дружно скандировали: «Нас стало больше – лечения меньше!», «Минздрав – бюро похорон!», «Пора отдать ВИЧ в МЧС», «Протоколы – законные, Препараты – новые, Профилактика – честная!», «SOS – спасите наши жизни!», «Наши жизни в руках президента»

«На сегодняшней день в России порядка 1 250 000 человек живут с ВИЧ. Лечение ВИЧ инфекции – пожизненное, его получают на сегодняшний день около 150 000 человек. Эпидемия растет – в год выявляется порядка 100 000 новых случаев инфицирования, а бюджет на закупку жизнеспасительных курсов лечения ВИЧ уменьшается, препараты выдаются старые, с большим количеством побочных эффектов, новые – не регистрируются или не входят в перечень ЖНВЛП, а значит – не закупаются, профилактические мероприятия проводятся очень в малых объемах. Наше мнение – МИНЗДРАВ не справляется, эпидемия распространяется, и мы просим Владимира Владимировича принять меры, так как ситуация вышла из-под контроля и принимает угрожающий характер. Мы неоднократно обращались в МИНЗДРАВ с просьбами внести новые препараты в список ЖНВЛП, ввести обязательные к исполнению протоколы лечения и разработать программы профилактики, но ответы получали неконкретные, ничего не меняется. Наша последняя надежда – что нас услышит Президент РФ и примет кардинальные меры, направленные на обеспечение доступного лечения, а именно – возьмет ситуацию под личный контроль, обязав тем самым людей, принимающих решения в Минздраве, начать работать и обеспечить, наконец, людей новыми препаратами и правом на качественное лечение. Сколько можно уже красть деньги, выделяемые на профилактику и создавать видимость рабочей деятельности. Не справляетесь?! Отдайте ВИЧ в МЧС» – говорит участник движения «Пациентский контроль» Андрей Скворцов.

«Принимая АРВ – терапию и наблюдаясь у инфекциониста можно прожить долгую и счастливую жизнь», – говорит участник акции Алексей Михайлов. «Если мы начнем давать лечение всем нуждающимся, то остановим эпидемию. Если будут введены протоколы лечения, обязательные к исполнению – система доступа к лечению начнет эффективно и слаженно работать, а полноценные программы профилактики ВИЧ смогут предотвратить новые случаи инфицирования среди населения и снизят уровень стигмы в обществе».

Активисты движения «Пациентский контроль» также обратились к Президенту РФ с открытым письмом с просьбой вмешаться и содействовать решению проблем, связанных с лечением и профилактикой ВИЧ в России. С полным текстом обращения можно ознакомиться на packontrol.livejournal.com

Все участники пикета были задержаны и доставлены в ОВД Китай-город.

Фото: Алексей Шарипов
Видео: Александр Ездаков

 

http://www.youtube.com/watch?v=Mj5sn6zy6dI

Share on Facebook0Tweet about this on TwitterShare on Google+0Share on VK
От | 2017-06-06T14:36:54+00:00 23.10.2013|Новости|5 коммент.

5 коммент.

  1. максим 24/10/2014 в 17:45- Ответить

    Молодцы!!! А МЧС поможет? справится?

    • Василий 24/10/2014 в 17:46- Ответить

      Боюсь, никто не справится если не будут приняты все эти меры ни МЧС ни президент никто

  2. Анна 24/10/2014 в 17:48- Ответить

    Спид не вызывается вирусом. Цель этих пикетов – выкачивание денег. Они это и не скрывают.

    • Василий 24/10/2014 в 17:49- Ответить

      Анна, не надоело повторять один и тот же бред, как попугай? Людей не сбивайте с толку, вам же потом с этим жить

Оставить комментарий