Общественники беспокоятся за судьбу областного Центра СПИД

Общественники беспокоятся за судьбу областного Центра СПИД

Активисты движения «Пациентский контроль» призвали губернатора Псковской области не торопиться с оптимизацией здравоохранения и найти возможность сохранения самостоятельности регионального СПИД-центра.

«Я оцениваю ситуацию как ВИЧ-инфицированный, и она вызывает опасение у активного пациентского сообщества прежде всего тем, что в попытках административной оптимизации к руководству псковским СПИД-центром могут прийти люди, мало знакомые со спецификой именно этой работы», – пояснил корреспонденту «Псковской губернии» активист общественного движения «Пациентский контроль» Андрей Скворцов.

Он отметил, что российские СПИД-центры формировались еще с 1994 года, их руководители – высокопрофессиональные врачи. «Надо понимать, что это вообще непросто для пациента – обратиться в центр, приходится преодолевать немало барьеров, сталкиваться с дискриминацией в обществе, – подчеркивает Андрей. – Инфицированному крайне важно, что он приходит к хорошо знакомому ему специалисту, глубоко понимающему все проблемы. Переподчинение сложившейся и в целом достаточно успешно развивающейся системы (из Псковской области, в отличие от остальных регионов РФ, за последний год «Пациентский контроль» не получил ни одной жалобы на перебои в снабжении необходимыми препаратами) под крыло инфекционистов широкого профиля трудно объяснить с точки зрения логики. В Петербурге, скажем, происходит обратный процесс – создаются самостоятельные районные СПИД-центры, да и во всей России нет успешных примеров такого «поглощения», какое может произойти в Пскове».

 

Подробнее можно прочитать в статье издания «Псковская губерния»

 

«…Не допустив подобных инициатив»

Общественники беспокоятся за судьбу областного Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями

Активисты движения «Пациентский контроль» призвали губернатора Псковской области не торопиться с оптимизацией здравоохранения и найти возможность сохранения самостоятельности регионального СПИД-центра.далее

 

Обращение активистов движения “Пациентский контроль” Губернатору Псковской области можно  прочитать тут

Share on Facebook8Tweet about this on TwitterShare on Google+0Share on VK

Оставить комментарий