В Перми обсудили закупки АРВ-препаратов на 2015 год

В Перми обсудили закупки АРВ-препаратов на 2015 год

В преддверии 1 декабря в Пермском краевом центре по борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями прошел круглый стол, приуроченный к Всемирному дню борьбы со СПИДом.

На круглом столе присутствовали представители Центра СПИД, Министерства здравоохранения, НП «Антинаркотические программы», благотворительных фондов «Свет жизни»,  «Независимость», «Новый Свет», «АтниСПИД-Прикамье», реабилитационных центров «Успех» и «Берег надежды», общественной организации «Грани», общественных советов при Минздраве Росздравнадзоре, а также сотрудники «Коалиции по готовности к лечению» и члены движения «Пациентский контроль». Круглый стол был организован Министерством здравоохранения Пермского края, ГКУЗ «ПКЦ СПИД и ИЗ», «Коалицией по готовности к лечению» и движением «Пациентский контроль».

K_S Perm 0222

В первую очередь участники мероприятия обсудили закупку антиретровирусных препаратов и препаратов для лечения гепатитов  В и С. В докладе главного врача Центра СПИД Евгения Сармометова было отмечено, что заявка на препараты на 2015 была подготовлена, направлена в Министерство здравоохранения и официально зарегистрирована уже в ноябре. Поставка запланирована на февраль, при этом остатка препаратов должно хватить до апреля 2015 года включительно. Ранее в 2014 году представители пациентских организаций протестовали против перебоев с поставками препаратов для лечения ВИЧ-инфекцииПроблемы возникли из-за позднего объявления Минздравом Пермского края аукционов на закупку препаратов для ВИЧ-инфицированных. В результате взаимодействия Министерства здравоохранения, специалистов Центра СПИД и сотрудников некоммерческих организаций удалось добиться того, что ВИЧ и другие социально значимые заболевания стали приоритетными в плане проведения закупок препаратов.

Также положительной новостью по сравнению с прошлым годом стало то, что на 2015 планируется увеличить количество пациентов, получающих антиретровирусную терапию, до 4 000 человек.  Таким образом, число людей на лечении за полтора года должно вырасти почти в 2 раза. Ранее, напомним, бюджет Пермского края на закупку препаратов для лечения ВИЧ и гепатитов В и С на 2014 был снижен на 28% из-за особенностей формулы, по которой рассчитывается выделяемая сумма. Однако за счет закупки более дешевых препаратов даже в условиях сокращения бюджета центр СПИД смог взять на лечение дополнительно более 700 пациентов, что позволило увеличить бюджет на 2015 год до 391 миллиона рублей.  Средняя стоимость терапии на пациента в год снизилась со 125 тыс. до 85-90 тыс. рублей.

Участники круглого стола подняли вопрос завышенных цен на оригинальные и воспроизведенные препараты и отметили необходимость дальнейшего снижения цен. Отвечая на вопрос о комбинированных формах, специалисты центра СПИД сообщили, что заявка предусматривает возможность поставки комбинированных препаратов.  Также в 2015 году планируется обеспечить около 40 пациентов с сочетанной инфекцией ВИЧ/ВГС препаратами для лечения ВГС.

Кроме того, на круглом столе обсуждались вопросы равного консультирования, проблемы обеспечения терапией иногородних, и оптимального использования субсидий на профилактику. Среди прочего, было высказано пожелание уделять больше внимания профилактическим мероприятиям среди уязвимых групп. Также представители центра СПИД рассказали о том, что на базе учреждения будет развернута референс-лаборатория по туберкулезу, что улучшит интеграцию услуг, связанных с ВИЧ и ТБ.

Share on Facebook25Tweet about this on TwitterShare on Google+0Share on VK

Оставить комментарий