«Пациентский контроль» провел акцию у Администрации Президента из-за дефицита лекарств от ВИЧ

«Пациентский контроль» провел акцию у Администрации Президента из-за дефицита лекарств от ВИЧ

14 мая 2015, в преддверии Дня памяти людей, умерших от СПИДа, у здания Администрации Президента на Ильинке прошла акция протеста ВИЧ-положительных пациентов и их сторонников под названием «Четыре всадника Апокалипсиса». Главный повод для акции – серьезный дефицит жизненно важных препаратов для лечения ВИЧ-инфекции в России.  По официальным оценкам, число людей, получающих антиретовирусную терапию, позволяющую ВИЧ-положительным жить полноценной жизнью, не передавая вирус другим, составляет около 175 000 человек. Число нуждающихся в лекарствах – как минимум в два раза больше.

По мнению протестующих, основная проблема сейчас заключается в том, что дистрибьюторы, поставляющие лекарственные средства для лечения ВИЧ, завышают цены на препараты и диктуют свои условия учреждениям здравоохранения. Участники акции изображали крупнейшие дистрибьюторские компании, ждущие еще больше денег от правительства, и обреченных пациентов с оковами на шее. 8 человек были задержаны и доставлены в ОВД Китай-Город.

«Из-за высоких цен центры СПИД просто не могут обеспечить препаратами всех нуждающихся, у них связаны руки», говорит Андрей Скворцов, представитель движения «Пациентский контроль». «Были случаи, врачи даже официально обращались из-за этого в Минздрав. Бюджет на ВИЧ фиксированный, а количество пациентов, которым по медицинским показаниям необходимо начать принимать лекарства, постоянно растет».

Всего по данным Минздрава на конец 2014 года зарегистрирован 742 631 человек с ВИЧ-инфекцией. Из-за специфики заболевания рано или поздно всем им понадобится антиретровирусная терапия, которая подавляет развитие вируса. Чтобы терапия была эффективной, как правило, человек должен принимать комбинацию из трех препаратов в течение всей жизни.

«Есть дорогие оригинальные лекарства, цены на которые не снижаются уже несколько лет. Их принимают десятки тысяч пациентов. Есть дженерики, которые дистрибьюторы пытаются продать по цене оригинальных препаратов», говорит Андрей Скворцов. «Без жесткого регулирования со стороны государства и правительства, дистрибьюторские компании так и будут диктовать свои условия, лишая пациентов надежды на выздоровление».

По словам участницы акции Светланы Просвириной, с декабря 2014 года движение «Пациентский контроль» получило более 50 жалоб на отсутствие или нехватку препаратов из разных регионов России. «Сегодня более чем в 10 городах отсутствуют лекарства, в части регионов образовался дефицит. Компании не выходят на аукционы с ценами, которые их не устраивают. Более 120 аукционов сорваны, 40 на детские препараты. Мы призываем президента взять ситуацию под свой контроль, пока еще эпидемию можно остановить», говорит Светлана.

По данным «Коалиции по готовности к лечению», в 2014 году цены на более чем половину препаратов для лечения ВИЧ-инфекции в среднем выросли по сравнению с 2013 годом. В ряде случаев воспроизведенные препараты поставлялись по ценам выше цен на оригинальные препараты.

Участники «Пациентского контроля» надеются, что вмешательство Президента РФ должно помочь исправить ситуацию. В ходе акции в Администрацию было передано письмо, призывающее, среди прочего, издать постановление, регулирующие цены на дженерики, а также выдать принудительные лицензии на дорогостоящие патентованные препараты.

фото_1_акция фото_2_акция

 

Источник.

Share on Facebook53Tweet about this on TwitterShare on Google+0Share on VK

Оставить комментарий