Мониторинг госзакупок услуг по проведению профилактических мероприятий по ВИЧ-инфекции

Мониторинг госзакупок услуг по проведению профилактических мероприятий по ВИЧ-инфекции

В 2015 году движение «Пациентский контроль» начало пилотный проект, целью которого ставилось проанализировать сферу профилактики ВИЧ-инфекции в РФ и выработать рекомендации по возможному улучшению. В рамках  проекта изучались данные конкурсов на закупку услуг по проведению профилактических мероприятий для предотвращения распространения ВИЧ-инфекции и гепатитов В и С в субъектах РФ.

На текущий момент участники движения собрали и проанализировали данные по 34 регионам, включая ряд регионов с наиболее высокой распространенностью ВИЧ-инфекции. Предлагаем вашему вниманию промежуточные данные по результатам анализа. Полный отчет с описанием методов профилактик, лучших практик и рекомендаций будет опубликован в феврале 2016 года.

Основные выводы:
  • Фокус профилактических программ не совпадает с тенденциями развития эпидемии. Менее 7% всех профилактических мер в регионах, вошедших в выборку, были направлены на уязвимые группы, 80% пришлось на общее население, из которых только 3,5% – на молодежь.
  • Отмечается сильный дисбаланс в распределении финансирования на профилактические программы в течение года. В основном профилактика реализуется к концу года; 60% всех мероприятий приходится на октябрь-декабрь.
  • Тендеры на проведение профилактических мероприятий в большинстве случаев выиграли коммерческие структуры, основными целями и задачами которых не является противодействие эпидемии ВИЧ-инфекции. Только в 8% закупок в качестве исполнителя профилактических мер привлекались специализированные на противодействии ВИЧ-инфекции некоммерческие организации.
  • В целом, система профилактики ВИЧ-инфекции в РФ требует усовершенствования и изменения фокуса внимания на работу с уязвимыми группами. В соответствии с рекомендациями ВОЗ, ЮНЭЙДС и других экспертных организаций, к работе с этими группами следует привлекать специализированные некоммерческие организации.
  • Рекомендуется планомерная реализация профилактических мероприятий на протяжении всего года.
  • Необходимо утвердить Национальную стратегию по борьбе с ВИЧ-инфекцией для более целенаправленных профилактических интервенций. Также необходима единая государственная программа профилактики, которая учитывала бы основные тенденции эпидемии ВИЧ-инфекции в РФ.

Ознакомиться с отчетом

Share on Facebook0Tweet about this on TwitterShare on Google+0Share on VK

Оставить комментарий