Новые рекомендации ВОЗ по диагностике и лечению гепатита С

Новые рекомендации ВОЗ по диагностике и лечению гепатита С

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустила первое Руководство по скринингу, оказанию медицинской помощи и лечению лиц с хроническим вирусным гепатитом С  в 2014 году. С тех пор появился ряд новых препаратов для лечения ВГC: даклатасвир, ледипасвир и комбинация омбитасвира, паритапревира и дасабувира. Эти препараты изменили подход к лечению: в практику вошли пероральные схемы лечения, была сокращена продолжительность лечения, степень излечения составляет больше 90% и схемы лечения связаны с меньшим числом побочных эффектов, чем предыдущие схемы с использованием интерферона.

В феврале 2016 года были выпущены новые рекомендации ВОЗ по скринингу, оказанию медицинской помощи и лечению лиц с хронической инфекцией гепатита С. Коалиция по готовности к лечению (ITPCru) перевела их на русский язык и согласовала официальную публикацию на сайте ВОЗ.

В новых рекомендациях ВОЗ при лечении ВГС рекомендуется использовать схемы противовирусных препаратов прямого действия (ПППД) вместо схем с пегилированным интерфероном/рибавирином с оговоркой по некоторым группам пациентов.

Схемы с использованием телапревира или боцепревира не рекомендованы для лечения гепатита С.

Представляем вашему вниманию обновленные рекомендации на сайте ВОЗ на русском языке.

Прямая ссылка для скачивания рекомендаций ВОЗ на русском языке в формате PDF здесь.

Рекомендации ВОЗ 2016 по лечению и диагностике ВГС на английском языке можно найти здесь.

Share on Facebook327Tweet about this on TwitterShare on Google+0Share on VK

5 коммент.

  1. Аноним 27/04/2016 в 15:19- Ответить

    Большое спасибо за перевод!
    Название непосредственно файла хорошо бы исправить на WHO_HСV_2016.01_rus

    • Юлия Драгунова 02/05/2016 в 00:10- Ответить

      ВОЗ проходит большое количество согласований и название самого документа PDF обещают поменять в течение ближайших дней.

  2. Хочется поблагодарить за возможность глубже и понятнее проводить сопровождение клиентов, получающих лечение против вирусного гепатита С. Я социальный работник и вхожу в МДК по лечению ВГС, в рамках проекта от “Альянса громадського здоров’я” «Розширення доступу до ефективного лікування вірусного гепатиту С через моделі лікування на рівні громад для уразливих груп населення в умовах обмежених ресурсів України»

  3. Аноним 27/04/2016 в 16:51- Ответить

    Спасибо всегда слежу за новостями на сайте, из рекомендаций не понятно, софосбуфир + ледипасвир, можно использовать при генотипе 1b и так же ли эта схема эффективна для 1b как для 1a?

    • Юлия Драгунова 05/05/2016 в 01:15- Ответить

      Да, схема софосбувир + ледипасвир одинаково эффективна для 1b и для 1а

Оставить комментарий